Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

ЛОУ

  

0
Topic starter

Здравствуйте!У нас с мужем приёмная семья.Я получаю выплату по уходу за ребёнком инвалидом,как не работающая (10т).С недавних пор я получаю военную пенсию по потери кормильца(за погибшего сына).Могу ли я получать дальше выплаты по уходу за ребёнком инвалидом?Спасибо. 

1 Ответ
0

Добрый день!

1. Заключенный договор о Приемной семье с выплатой вознаграждения уже сам по себе является препятствием для получения ЛОУ (выплата разрешена только при безвозмездной опеке. +Иногда бывает ситуация, когда регионом разрешено получать 100% вознаграждения по договору о ПС только одному супругу,тогда второй может получать ЛОУ). Есть судебная практика, когда СФР взыскивает с приемных родителей ошибочно выплаченные суммы ЛОУ (при оформлении выплаты не были предоставлены данные о заключенном договоре о ПС).

https://sfr.gov.ru/branches/sevastopol/news/~2017/06/19/137640

2. Постановление Правительства РФ от 02.05.2013 N 397
(ред. от 16.08.2022)
"Об осуществлении ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы"

п.5. Ежемесячная выплата устанавливается на основании следующих документов (сведений), за исключением случая, предусмотренного пунктом 9(1) настоящих Правил:

в) сведения о том, что лицо, осуществляющее уход, не получает пенсию;

12. Осуществление ежемесячной выплаты прекращается в следующих случаях:
в) принятие решения о назначении пенсии лицу, осуществляющему уход, независимо от ее вида и размера;

13. Лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней известить орган, осуществляющий выплату пенсии:
-о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера ежемесячной выплаты, прекращение осуществления ежемесячной выплаты в соответствии с пунктом 12 настоящих Правил.
14. Прекращение осуществления ежемесячной выплаты производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, указанные в пункте 12 настоящих Правил.

19. В случае если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений для назначения и осуществления ежемесячной выплаты повлекло за собой перерасход средств на ее выплату, виновные лица возмещают причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Решение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 12.02.2021 N АКПИ20-923

"Выплаты ЛОУ носят компенсационный, а не дополнительный характер и по своей правовой природе являются одной из мер социальной поддержки трудоспособных лиц, осуществляющих ввиду необходимости уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы и не имеющих вследствие этого какого-либо дохода (в виде заработка, пенсии и др.)".

Пенсия по потере кормильца тоже является мерой социальной поддержки, поэтому получение  пенсии является основанием для прекращения ЛОУ. Можете еще уточнить в СФР региона по телефону горячей линии,я не нашла исключений для этого вида пенсии.

Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 02.09.2020 по делу N 88-13060/2020, 2-7402/2019
Категория спора: Пособия, компенсационные и иные выплаты.
Требования заявителя: О признании недействительным решения об отказе в выплате пособия, о назначении пособия.
Обстоятельства: Истице отказано в назначении ежемесячной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства первой группы, со ссылкой на получение истцом дохода в виде пенсии за выслугу лет.
Решение: Отказано.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Марий Эл от 02.07.2019 по делу N 33-1162/2019
Требование: О взыскании неосновательного обогащения и судебных расходов на уплату государственной пошлины.
Обстоятельства: Ответчица являлась получателем ежемесячной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, впоследствии ей назначена страховая пенсия по старости, что исключило возможность получения указанной ежемесячной выплаты.
Решение: Требование удовлетворено.