Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

единовременное пособие

  

0
Topic starter

Здравствуйте! в течение какого времени выплачивается единовременное пособие при передачи ребенка в семью? Моя опека говорит в течение полугода с момента приказа на опеку, если лишаем родительских прав био. Опека другого региона говорит полгода с момента лрп. Кто прав? У нас полгода с подписания приказа об опеке истекает 14 июля, а суд по лрп затягивается, значит мы не получим данную выплату? спасибо!

1 Ответ
0

Добрый день!

 За выплатой единовременного пособия нужно обратиться в течение полугода с момента назначения опекунами (выдача постановления). Обычно в регионах пособие оформляют  через   работодателя (в ФСС) или через МФЦ (в соцзащите)  -уточните в своем регионе в МФЦ.

Приказ Минтруда России от 29.09.2020 N 668н
"Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_371999/d96514d5894de86fdc3c7c462d94b2456674df6d/

п.33 Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами.

п.82 единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства).

И установлен закрытый перечень статусных документов ребенка  для назначения пособия:

35. Для назначения и выплаты единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью в случае установления опеки (попечительства) или передачи в приемную семью помимо документов, указанных в пункте 34 настоящего Порядка, представляются копии соответствующих документов, подтверждающих отсутствие родителей (единственного родителя) или невозможность воспитания ими (им) детей:
а) свидетельство о смерти родителей;
б) решение суда о лишении родителей родительских прав (об ограничении в родительских правах), признании родителей недееспособными (ограниченно дееспособными), безвестно отсутствующими или умершими;
в) документ об обнаружении найденного (подкинутого) ребенка, выданный органом внутренних дел или органом опеки и попечительства;
г) заявление родителей о согласии на усыновление (удочерение) ребенка;
д) справка о нахождении родителей под стражей или об отбывании ими наказания в виде лишения свободы, выданная соответствующим учреждением, в котором находятся или отбывают наказание родители;
е) решение суда об установлении факта отсутствия родительского попечения над ребенком (в том числе в связи с болезнью родителей) или об исключении сведений о родителе(лях) из актовой записи о рождении ребенка;
ж) справка органов внутренних дел о том, что место нахождения разыскиваемых родителей не установлено;
з) акт об оставлении ребенка матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов;
и) свидетельство о рождении, в строках "мать" и "отец" которого стоят прочерки.

То есть если у вас,например, акт об  отобрании ребенка как статусный документ для назначения опекуном, то для единовременного пособия его мало:( Нужно или решение суда о ЛРП или хотя бы решение суда об установлении факта отсутствия родительского попечения. На  получение этих решений и дается полгода с момента назначения опекуном.

То есть ваша опека права.

Как вариант, попробовать этот путь (хотя спорно,ведь в итоге на момент 6 месяцев с даты опеки решения еще не будет формально, его дата все равно будет позже)- то есть в любом случае подать документы на пособие сейчас (в МФЦ) без статусного документа и потом по такому разъяснению донести решение о ЛРП с отметкой о вступлении в законную силу.

41. В случае, если к заявлению о назначении единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью приложены не все необходимые документы, орган, уполномоченный производить назначение и выплату единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью, дает лицу, обратившемуся за единовременным пособием при передаче ребенка на воспитание в семью, письменное разъяснение, какие документы должны быть представлены дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через шесть месяцев со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за единовременным пособием при передаче ребенка на воспитание в семью считается день приема (регистрации) заявления о назначении единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления этого заявления.

 

Уточните также про региональное единовременное пособие при приеме в семью- иногда в регионах оно идет дополнительно к федеральному и там может быть другой перечень документов.