Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

досрочная пенсия  

  

0

Добрый день . Подскажите пж-та , имеют ли право приемные родители выйти досрочно на пенсию , имея ребенка - инвалида., взятого в 6,5 лет в нашу семью ?

1 Ответ
0

Добрый день! Увы,в оформлении досрочной пенсии по пп.1 приемным родителям ПФР отказывает,поскольку считается,что статья только для опекунов на безвозмездной основе. Суд ПФР при обжалованиях поддерживает( http://www.consultant.ru/document/co...8689d42919d18/

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 16.12.2019 N 88-1862/2019
Требование: О признании решения незаконным, досрочном назначении страховой пенсии по старости.
Обстоятельства: Истице отказано в досрочном назначении страховой пенсии по старости.
Решение: В удовлетворении требования отказано.
"Как неоднократно указывал в своих решениях Конституционный Суд Российской Федерации, конституционный принцип равенства, предполагая равный подход к формально равным субъектам, не обусловливает необходимость предоставления одинаковых гарантий и прав лицам, относящимся к разным категориям; равенство перед законом и судом не исключает фактических различий и необходимости их учета законодателем (Постановления от 27 декабря 1999 г. N 19-П и от 16 июля 2007 г. N 12-П; Определения от 7 февраля 2008 г. N 226-О-О, от 15 апреля 2008 г. N 263-О-О, от 9 ноября 2010 г. N 1440-О-О).
Несмотря на то, что приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку или детям осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя и несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и на условиях, которые предусмотрены федеральным законом и договором (пункт 2 статьи 153 Семейного кодекса Российской Федерации), опекуны и приемные родители инвалидов с детства обладают различным правовым статусом".