Условия получения юридической консультации

Свернуть

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: дети- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе выпускники и воспитанники детских домов и иных сиротских учреждений (детских домов и школ-интернатов, ресурсных центров и центров семейного устройства), социальные педагоги сиротских учреждений, усыновители и опекуны, приемные родители, кандидаты в опекуны и усыновители, приемные родители, проживающие на территории РФ и за пределами РФ, могут здесь задать вопрос юристу Фонда  и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам законодательного регулирования семейного устройства, а также уточнить льготы и меры поддержки детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимающих семей.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Уведомления
Очистить все

Жильё

  

0
Topic starter

Подскажите пожалуйста.
Взяли ребенка под опеку . Мальчик 5 лет . У него в собственности комната в общаге. На данный момент там проживают его неблагополучные родители ( они лишены родительских прав ) .
За комнату не платят . Там уже долг 14.000 руб.
У меня вопрос .
Имеем ли мы право выселить их из комнаты ? И куда нам надо обратиться ?

1 Ответ
0

Добрый день!

Напрямую какой-то конкретной  статьи про выселение несобственников -родителей ЛРП из жилья  ребенка нет.  Есть ч.2 ст. 91 ЖК РФ про выселение таких родителей из соцнайма, но практика судов по ней  скорее отрицательная (в данный момент проживания ребенка с опекуном они фактически не проживают вместе с ребенком и не причиняют ему вреда, их совместное проживание  сложно признать невозможным).

Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1
"О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"

Статья 7. Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства

Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях:
-изменение места жительства - на основании заявления гражданина в письменной форме или в форме электронного документа о регистрации по новому месту жительства;
-признание безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;
-смерть или объявление решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти;
-выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Мне кажется, можно попробовать пойти такими вариантами (+еще уточнить позицию юристов, специализирующихся конкретно на жилищных вопросах, и местной опеки):

1. Пробовать подать иск по п.4 ст.31 ЖК РФ о признании бывших членов семьи собственника утратившими право пользования в связи с прекращением семейных отношений по причине ЛРП (если они не являются лицами, отказавшимися от приватизации этой комнаты).  Этот пункт был придуман скорее для бывших супругов, но все же можно попробовать подать такой иск

ст.31 ЖК РФ

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
(Ч. 4 ст. 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилья, имевших на момент приватизации равные права с собственником, если иное не установлено законом или договором (ФЗ от 29.12.2004 N 189-ФЗ)).
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.
6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 - 4 настоящей статьи.
7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

ст.71 СК

1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

 

2. Встречала практику, что проживание в квартире собственника можно считать заключением договора безвозмездного пользования, поэтому можно попробовать сообщить им о прекращении договора через месяц  (ценное письмо с описью по адресу регистрации  или под роспись) и потом подавать иск в суд  о выселении и признании утратившими право пользования  (если они не являются лицами, отказавшимися от приватизации этой комнаты)

Так, собственник вправе в любое время расторгнуть бессрочный договор пользования жилым помещением, направив уведомление о расторжении пользователю, и в случае отказа в месячный срок обратиться в суд. Расторгнуть срочный договор до истечения срока можно в определенных случаях (если, например, жилое помещение используется не в соответствии с договором или назначением) (ст. ст. 698, 699 ГК РФ).

+аргумент, что родители утратили статус членов семьи собственника по ч.1 ст. 71 СК

https://sudact.ru/regular/doc/sOdySzb8fMQt/

http://www.uloblsud.ru/index.php?option=3&id=90&idCard=20470

3. Еще сейчас по суду признают прекратившими право пользования лиц, ранее прописанных в купленной квартире/комнате (если они не являются лицами, отказавшимися от приватизации этой комнаты), но для продажи потребуется предварительное разрешение опеки (опекаемым детям разрешения почти не дают, если только не доказать, что будет куплено абсолютно равнозначное или лучше жилье)

ст.292 ГК

2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

 

+ в ряде регионов есть льгота по КУ для сирот, уточните в опеке, чтобы оформить.

+долг по КУ, возникший до 18 летия, должны взыскивать с родителей, даже лишенных прав

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22
"О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности"

28. В случае, если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания (статьи 21, 26, 28 ГК РФ и статьи 56, 60, 64 Семейного кодекса Российской Федерации).
Вместе с тем несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При недостаточности у несовершеннолетнего средств обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг субсидиарно возлагается на его родителей (статья 26 ГК РФ).

ст.71 СК

2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.