Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

возврат ребенка

  

0
Topic starter

Добрый день! Спасибо огромное за вашу помощь! Подскажите пожалуйста, ситуация в следующем. Взяли ребенка из ДД под опеку. Иск на ЛРП подавала опека, био маму лишили род.прав, но в день когда ребенка забирали домой выяснилось, что био мама подала документы на апелляцию. Верховный суд био маму восстанавливает в род.правах (био папа прочерк), и нам приходится ребенка отдать ей. Мы подаем кассационную жалобу и суд отправляет дело на новое рассмотрение в Верховный суд (дословно определение суда: "апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда отменить, направить дело на новое апелляционное рассмотрение в Верховный суд"). Сейчас не смотря на то, что решение на руках опека ребенка у матери не забирает, и говорит что нет оснований забрать ребенка. Как так, если решение Верховного суда было отменено? Подскажите пожалуйста правомерны ли действия опеки? Возможно я чего то не понимаю

1 Ответ
0

Добрый день! Да уж, настоящая борьба у вас. Но опека сейчас скорее, права, чем наоборот, нужно ждать окончательного решения по делу.

ГК РФ Статья 39. Освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей
1. Орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления.

Вы взяли ребенка по акту, решение о ЛРП тогда в силу не вступило, мать имела право написать заявление в опеку и забрать ребенка, раз прав не лишена\не ограничена в правах.
После апелляции в иске о ЛРП отказано,решение в силу вступило, мать имеет право воспитывать сама, опека ребенка отдала.
Сейчас дело отправлено на новое рассмотрение,но это лишь продолжение рассмотрения, прав это ее пока не лишает и нет оснований отбирать ребенка. Вот если результатом нового рассмотрения все же станет лишение прав (ну хотя бы ограничение) и это решение устоит при обжаловании (если мать подаст жалобу), то тогда ребенок подлежит передаче в семью. А если даже в ходе нового рассмотрения так и не будет решения суда о лишении\ограничении прав,то ребенок остается с матерью.
То есть сейчас идут разбирательства,но в этом момент она прав по-прежнему не лишена.