Условия получения юридической консультации

Свернуть

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: дети- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе выпускники и воспитанники детских домов и иных сиротских учреждений (детских домов и школ-интернатов, ресурсных центров и центров семейного устройства), социальные педагоги сиротских учреждений, усыновители и опекуны, приемные родители, кандидаты в опекуны и усыновители, приемные родители, проживающие на территории РФ и за пределами РФ, могут здесь задать вопрос юристу Фонда  и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам законодательного регулирования семейного устройства, а также уточнить льготы и меры поддержки детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимающих семей.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Уведомления
Очистить все

Психтестирование

  

0
Topic starter

Добрый вечер,скажите пожалуйста,психологическое тестирование сейчас по закону входит в список требуемых документов при подаче документов на опеку или как и раньше это носит рекомендательный характер и мы можем отказаться от этой процедуры?

1 Ответ
0

Добрый день! Да, пока рекомендательный характер.
Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 N 423
"Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан"
https://www.consultant.ru/document/c...a1732f36f2a7b/
Перечень документов в п.4

+14. Орган опеки и попечительства обязан подготовить гражданина, выразившего желание стать опекуном, в том числе:
в) обеспечить психологическое обследование граждан, выразивших желание стать опекунами, с их согласия для оценки их психологической готовности к приему несовершеннолетнего гражданина в семью.

Приказ Минобрнауки России от 13.03.2015 N 235
"Об утверждении Порядка организации и осуществления деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей"
(Зарегистрировано в Минюсте России 08.05.2015 N 37205)
17. Психологическое обследование граждан в процессе подготовки проводится только с их письменного согласия. Результаты психологического обследования передаются гражданину лично. Результаты психологического обследования направляются в орган опеки и попечительства только с письменного согласия гражданина.

<Письмо> Минпросвещения России от 04.02.2022 N 07-748
"О методических рекомендациях"
15. Принятие органом опеки и попечительства решения о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем), если гражданин не прошел психологическое обследование
На основании подпункта "в" пункта 14 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ N 423, пункта 17 Порядка организации и осуществления деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 13 марта 2015 г. N 235, психологическое обследование граждан, выразивших желание быть усыновителями или опекунами (попечителями), для оценки их психологической готовности к приему несовершеннолетнего гражданина в семью, в том числе в процессе подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, осуществляется только с их письменного согласия. Результаты психологического обследования направляются в орган опеки и попечительства также только с письменного согласия гражданина.
В связи с этим факт непрохождения гражданином психологического обследования не может служить основанием для принятия органом опеки и попечительства решения о невозможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем) и отказа в выдаче гражданину заключения о возможности быть усыновителем или опекуном (попечителем).

Тем не менее, было много ЧП, споров и теперь в большинстве регионов без псих.заключения опека уже,скорее всего, не вынесет заключение о возможности быть опекуном. Отказ по причине отсутствия документов, не предусмотренных ПП 423, придется оспаривать в прокуратуру,суд.