Условия получения юридической консультации

Свернуть

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: дети- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе выпускники и воспитанники детских домов и иных сиротских учреждений (детских домов и школ-интернатов, ресурсных центров и центров семейного устройства), социальные педагоги сиротских учреждений, усыновители и опекуны, приемные родители, кандидаты в опекуны и усыновители, приемные родители, проживающие на территории РФ и за пределами РФ, могут здесь задать вопрос юристу Фонда  и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам законодательного регулирования семейного устройства, а также уточнить льготы и меры поддержки детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимающих семей.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Уведомления
Очистить все

Повторная проверка органов опеки

  

0
Topic starter

После осмотра дома, сотрудники опеки, выявили нарушения, отсутствие газа и воды. Сказали исправить, до сл визита. Но когда он будет не уточнили. Есть ли у них стандарты повторных визитов по времени или они могут придти как через месяц так и через год. Хотим забрать проживающего там ребенка под опеку, но родственники против.

1 Ответ
0

Добрый день. Какого-то единого федерального стандарта нет, все зависит от практики опеки, регионального законодательства, конкретных обстоятельств и необходимых действиях для выполнения рекомендаций опеки.

Приказ Минпросвещения России от 10.01.2019 N 4
"О реализации отдельных вопросов осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан"

ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ УСЛОВИЙ ЖИЗНИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
ГРАЖДАН И ИХ СЕМЕЙ

8. По результатам обследования составляется акт обследования условий жизни несовершеннолетнего гражданина и его семьи (далее - акт обследования) по форме согласно приложению N 3 к настоящему приказу, содержащий:
-оценку выявленных в ходе обследования обстоятельств, указанных в пункте 6 настоящего Порядка;
-выводы о наличии условий, представляющих угрозу жизни или здоровью ребенка либо препятствующих его нормальному воспитанию и развитию;
-выводы о наличии обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии родительского попечения над ребенком;
-рекомендации о форме защиты прав и законных интересов ребенка.

 

+Если в семье нет жестокого обращения с ребенком и реальной угрозы его жизни/здоровью со стороны родителей, то в интересах ребенка, скорее, помочь семье улучшить условия и выполнить требования опеки, в том числе с помощью привлеченных НКО, волонтеров, чем травмировать его изъятием из семьи.