Условия получения юридической консультации
Свернуть
Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.
Здравствуйте, прошу проконсультировать меня по такому вопросу. Я с приёмными детьми скоро перееду из райцентра в соседний район, в деревню. Пацаны мои там пойдут в школу. Прописку я ни себе, ни детям пока не планирую менять, неизвестно, как сложиться жизнь на новом месте. Обязана ли я при переезде поменять опеку? Тем более, что вижусь я с опекой раз в год при заполнении отчета, к нам они не приходят, не проверяют.
Опека в моём родном городе отличная, не хотелось бы передавать личные дела детей в чужую опеку, тем более, что дети с диагнозами, боюсь огласки на новом месте(наши сотрудники опеки благоразумно молчат и не распространяются на сторону). Да и в поликлинику я бы хотела в своём городе обращаться и там проходить диспансеризацию приёмных детей.
Имею ли я право не менять опеку и поликлинику?
Добрый день.
Что есть в законодательстве:
ст.20 ГК РФ.
1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1
"О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"
Статья 6. Регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства
Гражданин Российской Федерации (за исключением случая, предусмотренного статьей 6.1 настоящего Закона), изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратитьсяв орган регистрационного учета с заявлением по установленной форме.
Ст.36 ГК
ч.2 Опекуны и попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства.
Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ
"Об опеке и попечительстве"
ст.15
5. Опекуны или попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства подопечных не позднее дня, следующего за днем выбытия подопечных с прежнего места жительства.
Также установлены обязанности опеки:
Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 N 423
"Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан"
7. В случае изменения места жительства подопечного орган опеки и попечительства по новому месту его жительства при получении личного дела подопечного обязан в течение 3 дней со дня его получения провести внеплановую проверку.
11. При смене подопечным места жительства орган опеки и попечительства по старому месту жительства подопечного направляет его личное дело в течение 3 дней со дня получения соответствующей информации от опекуна в орган опеки и попечительства по новому месту жительства подопечного. Орган опеки и попечительства по новому месту жительства подопечного не позднее дня, следующего за днем получения личного дела подопечного, обязан поставить подопечного на учет в установленном порядке.
Ну и,конечно, иная периодичность проверок установлена законодательно: https://www.consultant.ru/document/c...52f7847dd4875/
При временном отъезде (примерно до 90 дней) смены места жительства ребенка не происходит.
Все остальное- вне закона, как "договоритесь" с опекой, но в любом случае им лучше знать место фактического проживания детей. Не все опеки готовы отвечать за происходящее не на их территории, поэтому чем дальше уезжаете, тем больше риск того, что опека не согласится на такие отношения.
С поликлиниками сейчас вроде все не так строго и можно не открепляться - https://www.gosuslugi.ru/help/faq/at...to_clinic/2346