Условия получения юридической консультации

Свернуть

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: дети- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе выпускники и воспитанники детских домов и иных сиротских учреждений (детских домов и школ-интернатов, ресурсных центров и центров семейного устройства), социальные педагоги сиротских учреждений, усыновители и опекуны, приемные родители, кандидаты в опекуны и усыновители, приемные родители, проживающие на территории РФ и за пределами РФ, могут здесь задать вопрос юристу Фонда  и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам законодательного регулирования семейного устройства, а также уточнить льготы и меры поддержки детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимающих семей.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Уведомления
Очистить все

Отказ от приемной семьи

  

0
Topic starter

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если старший брат(13 лет) отказывается идти в приемную семью, можно ли забрать только его сестер(5 и 6 лет)?

1 Ответ
0

Добрый день. Это возможно лишь после вынесения органом опеки и попечительства Акта о разделении детей,принятого в их интересах (дети не знакомы и не привязаны,воспитываются в разных местах и тд). Для принятия акта опека общается с детьми и сотрудниками детского дома,потом вносит сведения в анкеты детей. Желание кандидатов в расчет не берется,но можно пробовать разговаривать с руководством дд,чтобы они инициировали в опеке процедуру разделения,если считают,что это в интересах детей. Разьяснения Минпросвещения от 29.12.2020:

Акт органа опеки и попечительства о раздельном устройстве

братьев и сестер

Пунктом 17 Порядка установлено, что в поле анкеты ребенка "Дополнительная информация" органом опеки и попечительства вносятся в том числе сведения о принятом органом опеки и попечительства решении о совместной (раздельной) передаче братьев и сестер на воспитание в семью.

Данное решение должно быть отображено в акте органа опеки и попечительства, внесено в анкету ребенка с указанием реквизитов акта органа опеки и попечительства и с обоснованием позиции органа опеки и попечительства в отношении принятого решения (например, дети разного возраста, не общаются друг с другом, находятся в разных организациях для детей-сирот/дети привязаны друг к другу, скучают друг по другу и другие).

В случае если братья/сестры находятся в организациях для детей-сирот на территориях разных муниципальных образований необходимо принимать решение о раздельном либо совместном устройстве братьев и сестер, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание совместно нескольким органам опеки и попечительства.