Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

Отказ опеки из-за псих.заключения и суд

  

0
Topic starter

Добрый день. Я не замужем, детей нет по медицинским причинам. Прошла Шпр, и получила свидетельство об окончании ШПР и заключение психолога о моей психологической неготовнисти стать опекуном/усыновителем. С психологом сразу отношения не сложились, она сказала, что в 33 года я слишком молода для приемного родительства. В свою очередь я написала заявление в ШПР, чтобы мое псих. заключение не передавали в органы опеки. Затем я подала документы на временное пребывание ребенка в семье, получила положительное заключение на это и приняла ребенка в семью из одного из детских домов. У меня сразу появились к ребенку материнские чувства и он ко не стал тоже привязываться, в самом детском доме все сотрудники и психологи считают меня достойным кандидатом и всячески готовы содействовать передаче мне ребенка. После двухмесячного общения с ребенком я подала документы в органы опеки на кандидата в опекуны и не стала прикладывать псих. заключение к пакету документов, мне выдали отрицательное заключение. В заключении была указана единственная причина отказа - мое психологическое заключение, которое опека запросила сама у ШПР и почему-то без моего согласия все таки получила. Сейчас я собираюсь подавать документы в суд на обжалование. Посоветовалась в юристом из ШПР и она мне сказала, что суд назначит судебно-медицинскую экспертизу и на основании нее вынесет решение. Я понимаю, что за судмед экспертизу мне придется заплатить самой крупную сумму, но в случае если решение будет в мою пользу, с кого я потом смогу взыскать эти расходы? Также хочу узнать, если моя ШПР согласится провести актуализацию моего псих. заключения и выдаст новое положительное, могу ли я его в досудебном порядке использовать для пересмотрения заключения опеки? Каким образом это можно официально сделать? Спасибо за ответ.

1 Ответ
0

Добрый день!

Речь, скорее, идет о судебно-психологической экспертизе насчет наличия родительских компетенций и психологической готовности, чтобы доказать суду возможность быть кандидатом в опекуны и ошибочность первоначального психол.заключения. Бывают трудности с поиском уполномоченной организации- обычно ищут среди других ШПР региона или бюро судебных экспертиз, поскольку мнение психолога из обычного ООО не может быть убедительней для суда, чем мнение специалиста ШПР.

Статья 79 ГПК РФ . Назначение экспертизы
"1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.
Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

Статья 80 ГПК РФ. Содержание определения суда о назначении экспертизы
1. В определении о назначении экспертизы суд указывает наименование суда; дату назначения экспертизы и дату, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд, назначивший экспертизу; наименования сторон по рассматриваемому делу; наименование экспертизы; факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; фамилию, имя и отчество эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы; представленные эксперту материалы и документы для сравнительного исследования; особые условия обращения с ними при исследовании, если они необходимы; наименование стороны, которая производит оплату экспертизы.

Ст.95 ГПК

5. Размер вознаграждения за проведение судебной экспертизы экспертом государственного судебно-экспертного учреждения, назначенной по ходатайству лица, участвующего в деле, определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с руководителем государственного судебно-экспертного учреждения.

В случае выигрыша вы можете взыскать произведенные расходы с ответчика- Органа опеки и попечительства:

Статья 98 ГПК. Распределение судебных расходов между сторонами

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

+В суд предоставьте также данные из детского дома об отношениях с ребенком, количестве времени  на "гостевом режиме", приложите копию заключения.

Иногда региональными программами ШПР предусмотрена возможность повторного переосвидетельствования кандидата через некоторое время, да. Тогда новое заключение вы можете предоставить в судебное заседание как дополнительное доказательство своей позиции (и предоставить копию Ответчику для ознакомления). Если к этому времени иск еще не будет подан, то даже не знаю, честно говоря. Какой-то юридической возможности пересмотра ранее вынесенного заключения ПП 423 не содержит. Тем не менее, ПП 423 также не содержит запрета подать документы на новое заключение после отказа снова, уже с новым положительным псих.заключением.  http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_88016/dfc6d1fe7b40b3987f2d5b970c0a1732f36f2a7b/