Условия получения юридической консультации
Свернуть
Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.
Здравствуйте. Ситуация следующая – мы хотим установить ещё одного ребёнка. Первый ребёнок был усыновлен девять лет назад, по другому адресу. Опека ходит к нам каждый год, для составления отчёта по материальным выплатам. Соответственно состояние квартиры сотрудники видят. Но опека отказывает нам в усыновлений, в связи с тем, что наш дом признан аварийным и стоит в программе на расселение до 2025 года. Говорят что бы мы подождали конца расселения. По этому вопросу я ничего в интернете не нашла. Буду благодарна за любой совет
Добрый день!
Требования к усыновителям в ст.127 СК - https://www.consultant.ru/document/c...08acc341f29c8/
Процедура получения заключения о возможности быть усыновителем в ПП 275 - https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_26751/e730124313818bb36634992ea84b571dc8976783/
Напрямую требований к жилью не прописано, запрет для аварийного жилья отдельным ограничением не указан, тем не менее, опека все-таки определяет при проверке его безопасность и соответствие интересам ребенка.
п.9 в ПП 275- При обследовании условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к воспитанию ребенка, отношения, сложившиеся между членами семьи заявителя.
Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом"
33. Основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие:
-ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации либо в результате чрезвычайной ситуации здания в целом или отдельными его частями эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований;
-изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей.
34. Основанием для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является аварийное техническое состояние его несущих строительных конструкций (конструкции) или многоквартирного дома в целом, характеризующееся их разрушением либо повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения многоквартирного дома, и (или) кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости многоквартирного дома.
В случае если многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, жилые помещения, расположенные в таком многоквартирном доме, являются непригодными для проживания.
То есть сами формулировки не очень свидетельствуют о безопасности такого жилья для передачи в него для проживания ребенка из детского дома. Вы,конечно, можете потребовать письменный отказ и обжаловать его в суде, ведь напрямую это не прописано, но,мне кажется, что судья сам не живет в аварийном жилье и не согласится,что передача ребенка в такое жилье из "безопасного детского дома" полностью соответствует интересам ребенка.
В общем тут аргументы для опеки и суда - прямого запрета в законодательстве нет + раз расселение запланировано на такой -то год, то пока,значит,безопасно проживать (попробуйте получить в администрацию какую-то такую подтверждающую справку). И как вариант- снять жилье и уже в него получать новое заключение, а эту квартиру сдавать.