#разговор_с_приёмным_ребёнком

К сегодняшнему дню мы взяли интервью у 15-летней Киры*, нашей подопечной, которая живёт в приёмной семье, и у которой был опыт жизни в детском доме.

— Кира, расскажи, пожалуйста, как ты оказалась в приёмной семье, и как давно это случилось?

🌱Кира: На самом деле я два раза жила в приёмной семье. Первый раз – с самого раннего детства и до 7 лет. Затем меня с сестрой из первой приёмной семьи отдали в детский дом, а когда мне исполнилось 8, меня забрала мама, с которой я живу и сейчас. Выходит, со своей семьёй я живу семь лет.

— А что это за история с сестрой?

🌱Кира: После того как из первой приёмной семьи нас со сводной сестрой отдали в детский дом, мы попали в разные семьи.
Во вторую семью меня забрали с другой девочкой. Она жила с нами какое-то время, но потом её забрала биологическая мать. К сожалению, её мать не хочет, чтобы мы поддерживали связь, а сама девочка ещё слишком маленькая, чтобы самостоятельно принимать решения в отношении нашего с ней общения.

— А остались ли у тебя какие-то воспоминания от детского дома? Держишь ли ты с кем-то связь оттуда?

🌱Кира: В общей сложности я прожила в детском доме три месяца, с августа по ноябрь. Меня с моей первой сестрой распределили в младшую и среднюю группы. Я в тот момент вообще не очень понимала, что происходит.
В день, когда мы попали в детский дом, меня ужасно тошнило на протяжении нескольких часов. При этом я никому не говорила о том, что со мной происходит, ни воспитательницам, ни другим детям.
У меня были подруги и друзья в детском доме. Перед школой мы ездили в магазины выбирать себе одежду, которая нам нравится, хотя обычно в детских домах одежду детям выдают. На период пребывания в детском доме выпал мой день рождения. Ещё я научилась кататься на роликах в детском доме. И всё это — положительные воспоминания.
Ужасно было, когда мою сестру из первой семьи забрали, хотя нас не должны были разлучать. Мы даже не успели попрощаться.
А что касается дружеских связей, то нет, ни с кем не поддерживаю контакт. Мы были слишком маленькими, чтобы обмениваться номерами телефонов, если они и были у некоторых. Мы просто попрощались, когда я уезжала.

— А получается ли у тебя называть маму мамой?

🌱Кира: Первые несколько месяцев было тяжело, я называла либо Мариной, либо тётей Мариной, но потом стало комфортно говорить “мама”, и я продолжаю называть мамой до сих пор.

— Когда ты знакомишься с новыми людьми, ты рассказываешь им, что у тебя есть опыт приёмства?

🌱Кира: Естественно, когда я только встречаю человека, я не могу сразу рассказать, что я приёмная. Сначала я должна понять хоть немного характер человека, и как он сможет на мои слова отреагировать – только потом я решаю, делиться своим опытом или нет.
Вообще я со своей мамой бываю на разных мероприятиях, где много ребят приёмных, с ними, конечно, я сразу делюсь.

— После того как ты делишься своей историей, люди начинают к тебе как-то иначе относиться?

🌱Кира: Нет. Сколько бы я ни говорила людям о себе, никто не меняет своё отношение. Многие стараются не спрашивать лишний раз ни о чём, что может быть связано с моей жизнью. К счастью, меня никто никогда не травил за то, что я приёмная. Я мало с кем общаюсь, а в школе – вообще ни с кем.

— Тебя устраивает, как с тобой сейчас общаются взрослые?

🌱Кира: Мне некомфортно общаться со взрослыми людьми, просто тяжело. Например, я иногда боюсь коммуницировать со взрослыми в магазинах.
Я уже говорила, что в школе не общаюсь ни с кем, это было про детей. Но со взрослыми мне там тоже не о чем поговорить, не могу найти общий язык с учителями. Учусь я на тройки и не могу сконцентрироваться на учёбе, когда пребываю в стрессе. Мечтаю уже поскорее уйти из школы. И это скоро случится, на самом деле. Я сейчас в 9 классе и после него собираюсь поступать в колледж. Хочу пойти на графический дизайн или что-то связанное с косметологией.
Кстати, единственные взрослые, с которыми у меня прекрасные отношения – это люди из моей семьи. Мама, тётя, дядя, бабушка – в семье у меня нет конфликтов.

— Скажи, пожалуйста, есть ли что-то, чего тебе не хватает в жизни?

🌱Кира: Мне кажется, мне не хватает живого общения со сверстницами и сверстниками. У меня есть одна близкая подруга, которая пару лет назад перевелась в другую школу. Раньше у нас не получалось видеться, потому что у нас были уроки в разные смены. Сейчас, к счастью, есть возможность встречаться и общаться в соцсетях. Но видимся мы всё равно не часто, так что большую часть свободного времени я провожу в одиночестве.

— Ты приезжаешь на некоторые мероприятия «Апреля», расскажи, пожалуйста, какие тебе больше всего нравятся?

🌱Кира: Я с радостью езжу на подростковую группу, мне нравится со всеми общаться там. И мне очень нравятся «апрельские» лагеря, в которых я участвую уже несколько лет.

— И последние два вопроса! Что такое сиротство, на твой взгляд?

🌱Кира: Сиротами называют детей, попавших в детский дом, детей, у которых либо нет родителей, либо их забрала опека у родителей.

— Как тебе кажется, что нужно и можно делать, чтобы избежать того, чтобы дети оказывались в детских домах?

🌱Кира: Мне кажется, это, в первую очередь, зависит от родителей. Прежде чем завести ребёнка, они должны понимать, что они этого действительно хотят. Чаще всего дети попадают в детские дома из-за родителей с алкогольной и наркотической зависимостью. Люди должны понимать, что они несут ответственность за ребёнка. Если у них есть проблемы в жизни, то они сначала должны их решить, а уж потом думать о ребёнке.

*Напоминаем, что мы изменяем имена наших подопечных в целях сохранения их безопасности.