О поездках в интернат в Ушково. Текст от волонтёров.

Хороший текст про наши еженедельные поездки в интернат в Ушково по субботам написали волонтёры из Высшей Школы Менеджмента (клуб GSOM charity). Делимся им с вами!

«16 ноября волонтёры Александр Маньшин и Михаил Нестеров присоединились к Благотворительному фонду «Апрель» в очередной поездке в Детский дом-интернат №3 в Ушково

По дороге я задумался — вот мы тратим на дорогу от общежития в Петергофе до Ушково и обратно обычно больше 5 часов, а там проводим полтора. Не плохо, конечно, но ведь чудес от таких поездок не происходит. А ведь это же время можно было потратить на решение этой же самой проблемы, но более системно — придумать какой-нибудь более масштабный проект, например, разработать его, внедрить, на что потребуется больше усилий и времени, конечно, и но и результат в разы заметнее. Но это были так, мыслишки, к тому же они ушли во время дороги от города до Ушково, где мы и волонтёр «Апреля», для которой поездка в детский дом-интернат была первой, разговаривали о благотворительности, социальных учреждениях, экологии и т. д.

По приезде в Ушково погода всё-таки позволила нам погулять, что мы и сделали. Мы снова встретили нашу младшую группу, наших 8 ребят. С ними, как всегда, 2 воспитательницы, но 2 из детей не могут ходить без поддержки, 2 требуют индивидуального внимания, а остальные 4 мальчика такие активные на улице, что за ними всегда нужен глаз да глаз. Конечно, 2 воспитателям с ними хорошо не погулять, благо волонтёров приехало целых 6 человек, и каждому ребёнку досталась своя доля внимания.

А дети за эти поездки всё больше и больше раскрываются, больше доверяют чужим взрослым. И больше развиваются от таких регулярных прогулок. Возьмём, например, девочку Кристину. Кристина на вид довольно слабенькая, ходит только с опорой, на прогулке часто довольно сдержанная. А что сейчас? Сейчас она буквально бросается в руки при виде волонтёров, ходит хоть и с чьей-то рукой, но очень активно, сама знает, куда она хочет пойти, и ведёт туда взрослого. От воспитателя мы узнали, что в будущем она вполне сможет ходить. И это очень радует.

 

Или, например, Вероника. Ходит она обычно очень плохо и только с двумя руками взрослого, а на какое-то взаимодействие настолько скупа, что непонятно даже, видит она игрушку, которую ты ей даёшь, или не видит. Сейчас же она подолгу ходит по всей территории вокруг учреждения, интересуется ёлочками, почти пинает мяч и иногда даже рычит.

Максим впервые побывал на другой площадке и прокатился на горке побольше привычной, чего даже испугался. Боря меньше капризничает и охотно играет в мяч. Саша всё так же не покидает своей привычной площадки, но, кажется, всё меньше и меньше этого боится. А ещё мы всё больше слышим, как некоторые ребята разговаривают, иногда даже из других групп, гуляющих рядом.

Чудеса это от прогулок или нет, сказать не могу, дети ведь и без них растут, да и в интернате за развитием детей заботятся. Но такие улучшения не могут не радовать и не давать энергии на кучу следующих часов, проведённых на дорогу до Ушково к этим детям. Пусть их лишь 8, но каждый — целая жизнь, и хоть немного помочь ей развиваться — важная, сложная и почётная задача.»

Спасибо за этот проникновенный и нужный текст Александру.