Статья «Выпускник детского дома: экономический контекст»

Иногда на просторах интернета я встречаю публикации о материальной помощи выпускникам детских домов, и в душе моей зреет протест. Надо выплеснуть его наружу – чего в себе таить. Вот недавно мне попалась фотография знакомых ребят, которым благотворительная организация вручала пакеты с продуктами. В другой раз мне позвонили коллеги из другой благотворительной организации, слегка удивленные тем, что ребята, проживающие у нас в ресурсном центре, жалуются что голодают и обратились вот за продуктами. Ситуацию тогда я им прояснила, но коллеги не смогли ребятам отказать и те вечером притащили огромное количество сырых яиц и батонов. Спустя какое-то время большую часть выкинули. Немало таких примеров могу привести еще, но не вижу смысла.

Итак, небольшой ликбез о материальной стороне дела. Ребенок, попадая в детский дом, попадает под опеку государства. То есть теперь его официальным представителем является директор учреждения. Если кровные родители умерли, то пенсия по потере кормильца оформляется и зачисляется на банковский счет ребенка. Если у него есть серьезные проблемы со здоровьем, то оформляется инвалидность и он получает пенсию по инвалидности также на свой банковский счет. До 18 лет (или до передачи под опеку) этот счет неприкосновенен . Опекуны, как правило, тоже не смогут воспользоваться накоплениями без разрешения органов опеки. Таким образом, у человека, который провел в стенах учреждения всю жизнь с раннего детства, на счету накапливается вполне приличная сумма, которую хватило бы на солидный первый взнос за жилье, на несколько кругосветных путешествий, на хороший автомобиль и т.д.

Когда выпускник детского дома поступает в училище, он продолжает находиться под опекой государства и на полном государственном обеспечении, которое в данный момент в СПб эквивалентно 20 000 рублей (чуть больше обычно) – столько ежемесячно перечисляется на карту выпускника, если он не проживает в общежитии (структурное подразделение «Детский дом», где ребят обеспечивают бесплатным питанием и всем остальным).Совершеннолетний человек, конечно, может уйти из общежития на вольные хлеба, но пока он получает образование до 23 лет, государство будет платить ему это неплохое пособие, поскольку он все равно находится на полном гос. обеспечении. Некоторые ребята живут на своей жилплощади, некоторые в социальных квартирах, подобных нашему ресурсному центру. Что меня удивило: со слов моих подопечных только «Апрель» такой недобрый и заставлял их скидываться и жить на свои. Да, представляете, несчастные выпускники детского дома скидывались по 9 тысяч рублей, на которые покупали продукты, хозтовары, даже квитанцию на коммунальные услуги оплачивали. По словам, ребят в других квартирах бесплатно кормят, где-то надо символически тысячу вносить. Допускаю, что до меня дошла слегка искаженная информация.

Итак, что мы видим? Есть молодой человек, часто дезориентированный в обществе, не осознающий своих потребностей, не имеющий опыта обращения с деньгами, да и вообще опыта – опыта принятия решения, опыта ответственного поведения и т.д. У этого человека есть неплохой счет в банке и либо бесплатное питание, либо неплохое пособие. Практически все ребята с нетерпением ждут совершеннолетия, чтобы получить доступ к банковскому счету. Наступает счастливый день и перед ними на пороги поперек дороги ложатся социальные педагоги, опекуны – в общем, те люди, которые отвечают за сохранность их сберкнижек. Но какие там сберкнижки, на дворе 21 век… главное добраться до паспорта и все эти миллионы очень быстро осваиваются через банк онлайн. Траты довольно однообразные: смартфоны, планшеты, ноутбуки, вечеринки для друзей, фастфуд много раз каждый день. Приверженцы здорового образа жизни могут купить, например, электросамокат. Прокатиться один раз, сломать и купить другой. Никакие увещевания не действуют… если ты говоришь такому парню: «Остановись, эти деньги тебе пригодятся, ты можешь улучшить жилищные условия. Ты можешь открыть собственное дело. Ты можешь повидать мир, наконец!», то тебе скажут в ответ, что просто ты ему завидуешь, потому что сам нищеброд. А то и вообще в доступной грубой форме объяснят, что нечего заглядывать в чужой карман, тебя не касается. А сколько мошенников вокруг них вьется… и эти ребята, которые не доверяют советам знакомых взрослых людей, с радостью готовы отдать деньги первому встречному, который пообещал мифическую прибыль. А могут и бескорыстно отдать. В общем, растворяются эти деньги во Вселенной почти моментально.

И вот наступает выпуск из училища. У человека есть профессия, есть свое жилье (за редким исключением), ему 20 с небольшим лет. Надо, конечно, в ножки поклониться тому, кто решил ввести такое понятие, как Договор специального найма, по которому выпускник не может приватизировать и продать квартиру в течение пяти лет, а то раньше их прямо на пороге ДД ждали черные риэлторы. Так что квартира пока есть. Сбережений уже нет. Но что-то надо есть. Казалось бы, вот он – момент истины. Появилась необходимая мотивация для дальнейшего развития. Но родное государство не даст пропасть и наш выпускник встает на биржу труда, где ему платят среднемесячную зарплату по региону в течение 6 месяцев. В Санкт-Петербурге такое ежемесячное пособие для выпускников детских домов составляет 59 тысяч рублей (В Москве в 2017 году было 76 тысяч!!!). Да, подзабылось еще пособие, которое выдается при получении документа о профессиональном образовании, примерно 80 тысяч. Он с облегчением выдыхает, подтягиваются друзья и весело живут полгода. Тем временем продолжают копиться долги за коммунальные услуги. А потом наступает взрослая жизнь и тех, кто доходит до поиска работы ни разу не вдохновляет, что после пособия 59 тысяч рублей надо ходить на работу и что-то там еще делать за 15. Конечно, есть люди, которые устраиваются на работу и обеспечивают себя сами. Особо предприимчивым приходится искать более легкие заработки, многие сколачиваются в стаи и кочуют с квартиры на квартиру – особой популярностью пользуются квартиры тех, кто получает пенсию или пока еще стоит на бирже.

Мне одной кажется, что что-то тут не так? Есть варианты оптимизации расходов на меры социальной поддержки для повышения их эффективности, как думаете?

P.S. Дополню еще про исключения из общего числа. Есть дети, у которых на сберкнижках при выпуске нет ни копейки. Если ребенок относительно здоров, то у него нет инвалидности и пенсии, если родители не умерли, то пенсия по утрате кормильца ребенку не положена. Положены алименты, но я не знаю ни одного случая, чтобы удалось их получить (и здесь есть исключение: родители в местах заключения, оттуда, конечно, алименты перечисляют). С квартирами тоже бывает не так гладко. Если родители умерли, то ребенку останется та квартира, в которой он проживал до его изъятия, например. И там же могу уже жить его старшие братья или сестры, ранее выпустившиеся из детского дома. Или еще какие-нибудь члены его семьи, не всегда готовые его видеть на своем пороге и не всегда ведущие социальный образ жизни.

Автор статьи: Людмила Уманец, директор Фонда