Не первый год мы организуем каникулярные программы для детей из подшефных семей и детских домов. И всегда нам в этом помогают музеи, культурные и зрелищные организации города. Помогают, распахивая свои двери для наших детей, чтобы подарить им мир искусства, науки и веселых приключений. Погружаясь в этот мир, наши дети раздвигают свои жизненные горизонты, приобретают новых друзей, новые мечты и новые знания. Это очень важно для ребят, которые большую часть своей жизни проводят в социальной изоляции. В этот раз у нас получилось договориться с лагерем «Моя школа» в Новой Голландии Несколько детей фонда были приглашены в этот лагерь и посещали его с 25 по 29 октября.
Каждый день ребят ждали разные мастер-классы на выбор. Например, они успели поделать мини-вулканы, флорариумы, ёлочные украшения, коктейли, позаниматься каратэ, шахматами, а также произвести несколько операций на фруктах с приглашённым ветеринаром-хирургом! Вечерами ребята успевали играть в «биржу», детектив и другие игры, а также участвовать в основной легенде лагеря о Маленьком Принце.
Кроме мастер-классов, в лагере были четыре основные студии, приводим слова команды «Моей школы»:
1. Студия театра.
«Младшая группа переосмыслила рассказ Григория Остера «Подземный переход» из цикла рассказов «38 попугаев».
Ребята поработали в жанре эксцентрики (от внешнего к внутреннему) — эмоционального направления, которое за счёт яркой формы и подачи создаёт глубокое содержание. Для маленьких детей это особенно комфортные условия — прикрыться яркими персонажами, чтобы прожить свои эмоции.
Каждое действие на сцене не только чётко следовало друг за другом, но и было привязано к музыке. Это требовало от детей большой собранности и внимания друг к другу, и нам кажется, что они отлично с этим справились».
2. Студия музыки.
«Обе группы с нуля записали собственную песню: придумали бит, записали клавиши, флейту, голос. Сочинили текст и записали бэк-вокал. Попробовали себя в роли продюсеров и саунд-дизайнеров: например, старшие добавили шумы, звуки из ужастиков, топот ног и скрип двери, чтобы создать нужную атмосферу трека.
Обсудили теорию музыки. Узнали, что такое музыкальный размер и познакомились с основами гармонии; узнали про хитовые аккордовые последовательности и применили их в своих треках. Узнали, что такое доли и использовали эти знания в написании битов. Познакомились с интерфейсом музыкальной программы и узнали, как делаются аранжировки».
3. Студия кино.
«Познакомились с историей кинематографа — посмотрели самый первый фильм, узнали, какие есть роли на съёмочной площадке помимо актёров и режиссёра: гаффер, второй режиссёр, скрипт-супервайзер, звукорежиссёр. Каждый ребёнок выбрал себе роль по душе и занял своё место в проекте.
Дети сами написали сценарий — придумали идею, докрутили её и оформили. Сами режиссировали — сами организовали два съёмочных дня, в котором педагогу оставалось только поддерживать и направлять».
4. Студия стрит-арта.
«Изучили историю стрит-арта, например, узнали про художника Кюзелака, который в 19 веке написал свою фамилию на столе у мэра. Узнали про стили стрит-арта: теги, муралы, бомбинги.
Попробовали все эти стили в деле: рисовали баллончиками, маркерам, валиками, красками. Делали трафареты и эскизы.
Съездили в музей стрит-арта, успели попасть на выставку, которую уже начинали демонтировать.
Поговорили о мотивации уличного художника и о том, как легально заниматься стрит-артом и даже подписали договор о том, что мы не будем заниматься вандализмом. Подготовили работы для выставки: придумали свои теги, сюжеты и абстракции. Каждый мог выразить себя так, как ему комфортно».
Мы невероятно рады нашей дружбе с «Моей школой», надеемся на продолжение и благодарим вас от лица всего нашего фонда!