English Карта сайта
п»ї
»з объ¤снени¤ матери Е в милицию:
"я имею ребенка, ... г.р., ребенок дл¤ мен¤ в т¤гость, так как ¤ нигде не работаю, денег на его воспитание нет. ѕью часто, угощают подруги, да и когда у мен¤ по¤вл¤ютс¤ деньги, покупаю спиртное. я не хочу воспитывать сына и согласна, что бы мен¤ лишили родительских прав, пусть он живет в детском доме. ?алеть его ¤ не буду".




web-дизайнер
web-программист

Rambler's Top100
Ќаходитс¤ в каталоге јпорт
Отчёты -> Зима на Станции "Вместе"- Ефимовская школа-интернат


Благотворительный фонд «Апрель» Перечислить деньги онлайн
 НОВОСТИ
 АКЦИИ
 О ФОНДЕ
 ПРОЕКТЫ  
 ПРАЗДНИКИ  
 ОТЧЕТЫ  
 ДЕТСКИЕ ДОМА  
 описание  
 Законодательство  
 Юр.консультация  
 КАК ПОМОЧЬ  
 отдать вещи  
 ПЕРЕВЕСТИ ДЕНЬГИ  
 ПЕРЕВЕСТИ ПО SMS  
 РЕКВИЗИТЫ  
 ФОРУМ  
 СТАТЬИ  
 БЛАГОДАРНОСТИ  
 ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 КОНТАКТЫ  
Ѕ‘ «јпрель» ¬ онтакте Ѕ‘ «јпрель» ¬ онтакте Ѕ‘ «јпрель» ¬ онтакте Ѕ‘ «јпрель» в ?? (LiveJournal) Ѕ‘ «јпрель» в “виттере (Twitter) Ќаш канал в Telegram
 ССЫЛКИ  
 НАША РАССЫЛКА  

РЕГИОНАЛЬНЫЙ БАНК ДАННЫХ ДЕТЕЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Отчёты за 2015 год


12.01.2015

Зима на Станции "Вместе"- Ефимовская школа-интернат

С 4 по 9 января ребята из Ефимовской школы- интерната гостили в Санкт-Петербурге.

Программа была архинасыщенная - конюшни, планетарий, стрельба из лука, световое шоу и прогулка по вечернему городу, уникальная экскурсия по карельскому укрепрайону (каур), поход в музей иллюзий, большой квест,Лапландия, Мазапарк, шотландские танцы, концерт бардовской песни...

Первый вечер был ознакомительный. Хотя многие из нас уже давно знакомы друг с другом. Большинство ребят уже бывали на Станции "Вместе" раньше, поскольку мы уже давно пришли к выводу, что работа с одной и той же группой детей на протяжении долгого периода времени дает лучший результат. Хотя, конечно в каждой группе бывают и новые ребята,ротация неизбежна. Итак мы познакомились с новенькими, придумали правила нашей общей жизни, пообедали и отправились в кино. Заодно прогулялись по самому красивому вечернему и праздничному городу мира - хостел располагается в двух шагах от Невского.

Второй день мы, честно говоря, считали пустоватым... Конечно, программу мы разрабатывали сильно заранее: встречались, обсуждали, придумывали места и события, прорабатывали связки, распределяли роли, но жизнь потом все равно вносила свои коррективы. И вот мы заполняли паузы, в результате наш "пустой" день выглядел так: утром конюшня на Нарвской, потом легкий перекус в Теремке и горячий чай, на улице холодрыга, поэтому необходимо было прикупить теплых вещей для совсем раздетых. Там же зашли в магазин, выбирали, обсуждали, спорили, приоделись. Спасибо за такую возможность компании "Что делать. Консалт" - это их подарок детям. Потом бегом в метро и на Горьковскую в Планетарий, бегом-бегом, а все равно опоздали. Нам сказали погулять и возвращаться через час. Пообедали с космической скоростью в ближайшем ресторанном дворике и опять бегом обратно в Планетарий. Там провели часик с пользой: кто-то послушал, а кто-то вздремнул. Потом на Лесную, там в промзоне есть необыкновенное место, где необыкновенные люди творят всяко-разно. Наши постреляли из лука под руководством опытного инструктора. Остались довольны. И обратно в метро, чтобы выйти на Дворцовой и восхититься световым шоу. Пока ждали организовали небольшую дискотечку. Потом марш-бросок по Невскому, ужин в близлежащем к хостелу кафе и, наконец, вечерняя свечка. Это такой круг, где все передают друг другу свечку и рассказывают о своих впечатлениях от минувшего дня. Потом быстро разбежались по постелям, чтобы уснуть без задних ног. Так он закончился - этот "пустоватый" день, в общем, задача по заполнению пауз была выполнена на 200 %

На утро к нам приехали давние друзья ребят из клуба "УАЗ-Патриот". Так начался третий день. Ребята погрузились в машины и все умчались в сторону Белоострова. Там их ждал экурсовод Григорий, который провел увлекательную экскурсию по Карельскому укрепрайону. Мы считаем подобные мероприятия очень важными для ребят, потому что человек должен знать историю своей Родины. А большинство наших подшефных, к сожалению, до этой экскурсии вообще не знали, что здесь была война и кто с кем воевал. После экскурсии Патриоты организовали для ребят пикник возле костра и подвижные игры, чтобы согреться. Вечером все вернулись домой, чтобы похлебать горячего супчику и разойтись по спальням - согреваться под одеялами. Но перед этим, конечно, была опять вечерняя свечка, на которой мы решили сломать шаблоны, чтобы не слушать одно и то же из разных уст в течении часа. Вообще, наша свечка - это большая победа. Мы все неплохо пока что помним, как все это было в первый раз. Ребята просто молча передавали свечку друг другу. В лучшем случае говорили "мне все понравилось, спасибо гостям" (мы так и не поняли, кто тут гости). Но теперь многих не остановить, такие речистые оказались. Но немножко однообразно. Поэтому я сказала прочувствованную речь и предложила именно сегодня в этот волшебный вечер накануне Рождества вспомнить кого-то, кому мы благодарны... за что угодно - за жизнь, которую нам подарили или за доброе слово, когда было очень грустно. И передала свечку дальше. Первый же ребенок завел старую пластинку, но ура! - на новый лад. "Большое спасибо Григорию за интересную экскурсию. А вообще день прошел хорошо, я, конечно, замерз, но было весело" - и так коротенько минут на 40 с подробным перечислением всех событий дня. :) Ох нелегкая эта работа - ломать шаблоны.

И вот этот самый волшебный день в году - Рождество! Несколько человек встретили его в церкви, куда отправились на утреннюю службу. Остальные потихоньку просыпались, завтракали и готовились к новым приключениям.

После завтрака маленькими группами все стали выдвигаться на Большую Морскую, 5. Здесь под одной крышей обосновались Музей иллюзий, Стеклянный лабиринт, Контактный зоопарк, Сад бабочек и Дом великана. Ребята без устали позировали и фотографировались, сходили с ума от ужаса в лабиринте и от веселья в зоопарке. Вот такое волшебное место и работают там волшебные люди, которые пустили нас туда бесплатно. Спасибо им!

После обеда в хостел стали приходить люди. Они все приходили и приходили, потом заперлись в одной из спален и не пускали туда детей. Так начинался Большой квест - главное мероприятие лагеря. Сложное по организации и задумке, полезное по назначению и чрезвычайно увлекательное по участию. Разработала все и организовала наша Виктория, а принимали участие в квесте волонтеры - разные люди, которым было не жалко несколько часов жизни для того, чтобы порадовать ребят. Спасибо всем большое за участие за ваше терпение и хорошее настроение в этот холодный морозный, но такой волшебный вечер. Было круто. Мы разделились на команды: два-три ребенка и один взрослый - получили карты и задания и отправились навстречу незнакомому. То есть незнакомым: на всех точках стояли люди, которых мы не знали в лицо. Задача ребят была найти человека по описанию и обратиться к нему за помощью или с каким-то текстом (например, комплиментами, если того требовало задание). Если выражаться околонаучным языком, то так мы тренировали коммуникативные навыки ребят и повышали их социальные компетенции... Дело в том, что нашим детям очень трудно, мучительно, а некоторым просто невозможно обратиться к незнакомому человеку за помощью или с вопросом. Поэтому они часто не способны решать элементарные бытовые вопросы после того, как выпустятся из учреждения. И в квесте тоже первые шаги и слова давались с трудом, но потом многие вошли во вкус и говорили без умолку. Люди на точках предлагали разные задания, выполнив которые мы получали очередную подсказку. Задания были самыми разными, но одинаково интересными, большой фурор произвел "чиновник" в офисе "Апреля". Настоящий "сухарь" из "Фитиля" вызвал у ребят очень глубокие чувства, они вымаливали у него подсказку, а он, жестокий, заставлял их писать заявления, ксерить документы и советовал приходить завтра. Но победили и его. В результате, собрав воедино подсказки, команды поняли, что путь их лежит на Крестовский остров, где все в результате и собрались. Там ребят ждал настоящий сюрприз - каток и ферма с оленями. Это произвело такой фурор, что конькобежцев, несмотря на сильный холод, было невозможно вытащить с катка. Точнее, выманить. Но мы настойчивые - у нас получилось! И вот уже совсем поздно мы вернулись домой. Там нас ждали Юля с Женей - они привезли небольшие подарочки участникам квеста и репродукции картин, которые ребята рисовали для благотворительного аукциона. Это вызвало небольшой ажиотаж, особенно у авторов картин. Ну, а еще нас ждал горячий ужин, который приготовила на собственные деньги замечательный администратор хостела Злата. Напоследок, конечно,вечерняя свечка. Нас голыми руками не возьмешь и мы опять попробовали изменить заведенный порядок. Каждый должен был начать фразу словами "Мое будущее..." и закончить описанием какое именно. Тема будущего оказалась ближе темы благодарности - получилось довольно интересно. Возбужденные и счастливые разошлись по кроватям, чтобы заснуть и чтобы побыстрее наступило завтра.

Потому что завтра нас ждал развлекательный MazaPark - главное развлечение лагеря. Ребята никогда не были в таких местах, так что боулинг, ролики, кинотеатр 5Д, бильярд, различные игровые автоматы и аттракционы увлекли их на три часа с головой. С трудом собрав всех у выхода, мы отправились в уже полюбившееся кафе возле хостела, чтобы пообедать. А вечером у нас были гости. Первыми пришли две волшебные девушки: они научили нас танцевать шотландские танцы. Это было чрезвычайно динамично, очень весело и немного романтично. Танец сменила песня, большое спасибо исполнителям бардовской песни. Концерт получился очень душевным, зрители подпевали и получили настоящее удовольствие: и взрослые, и те, кому еще предстоит повзрослеть. Потом был прощальный ужин, на котором много смеялись и чуть-чуть плакали. А после ужина большой сюрприз. Игорьку исполнилось 18. Правда день рождения у него 10 января, но мы все договорились, что на территории отдельно взятого хостела 10 января наступило на 2 дня раньше. Огромный торт, 18 горящих свечей, поздравления, пожелания - все это Игорь не забудет никогда. Это его первый торт со свечками в жизни. Он так светился от счастья, он так не хотел, чтобы этот день заканчивался.... Но все когда-то кончается. И вот она - наша последняя свечка, на которой прозвучало много хороших слов от каждого и одна большая надежда на всех, что это когда-нибудь повторится.

Большое спасибо всем, кто разделил с детьми эти волшебные дни. Спасибо тем, кто помогал и был рядом. Отдельное спасибо за поддержку нашего проекта Игорю Сахарову и компании "Акрис". Также мы благодарим за помощь сотрудников компании "Дикси", а также сотрудников и клиентов оптово-розничного центра "Югер" и Центра репродукции "Генезис".

Еще больше фотографий можно увидеть здесь


Фотогалерея

 

Детские дома

ОТЧЁТЫ