О трудностях в учебе

Она родила всех своих детей от разных мужчин. Ее младший сын… назовем его Гриша…. никогда не видел своего отца. Его братья, впрочем, тоже. Сперва Гришина мама пыталась заботиться и воспитывать детей в одиночку, поскольку помощи от родных ждать не приходилось. Но поднять одной четверых — работа не из легких и женщина стала искать утешение в бутылке, составляя компанию своей матери и подругам. Итог был закономерен: детей изъяли и поместили в приют, а через отмеренное законом время «на образумиться» — в детдом.

Необычайно обаятельные, любознательные, предприимчивые и веселые мальчишки быстро стали всеобщими любимцами. На них частенько заглядывались потенциальные приемные родители, но много пацанов — это много пацанов. Тем более подросткового возраста… Однако семья нашлась, ребята переехали в деревню, какое-то время пожили там, но скоро вернулись обратно. Основная проблема у бывшего опекуна возникла со старшими детьми, а вернули всех. Сложный подростковый возраст требует героического терпения и гибкости от любых родителей, а у приемных к этим проблемам прибавляются еще и трудности адаптационного периода, и более жесткие требования к ребенку, чем те, к которым он привык в детдоме (как это ни покажется вам странным), и неоправданные ожидания, и частенько собственный непроработанный травматичный опыт. Да и биология тут взрослому не придет на помощь, как в случае с кровным. Так что не будем осуждать людей, тем более что у опекуна начались сложности со здоровьем на почве всех этих баталий. Мальчики, конечно, сильно переживали, но постепенно привыкли с новому старому ритму жизни, в котором росли и подрастали еще полтора года. А потом один из старших братьев выпустился и для остальных снова нашлась семья… и снова ненадолго. На сей раз не прошло и года, как они вернулись обратно в детский дом….

Такая череда перемещений ничего хорошего для ребенка не несет. Повышается уровень тревожности, падает до нуля самооценка, уничтожается базовое доверие к миру. И Гришин брат при своем очень неплохом уровне развития после очередного возвращения остался на второй год. Поставьте себя на место такого мальчика, представьте, что в детдом вы попали еще в дошкольном возрасте и дальше вас ждали только обманутые надежды. Могут ли удержаться на таких качелях мотивация, сила воли, стремление стать лучше? А я вас сейчас удивлю. У Гриши все это есть. Уникальный случай… обыкновенный герой, чего тут скажешь, как такому не помочь? Вот мы и помогаем, чем можем. Сейчас Гриша занимается с репетиторами в рамках нашего проекта «Открытый университет». Он очень хочет учиться на четверки и пятерки, чтобы в дальнейшем получить хорошее образование. Очень старается при выполнении домашних заданий и очень переживает из-за плохих оценок — по словам воспитателей, весьма редких. Сам он описал цель своего участия в проекте так:Хочу лучше знать английский, физику и геометрию, т.к. они мне нелегко даются в школе. Если вам захотелось помочь Грише и другим ребятам лучше знать школьные предметы, стать увереннее и иметь больше шансов на хороший старт в самостоятельной жизни, подписывайтесь на регулярные пожертвования. А мы продолжим вас знакомить с теми, детьми в чью пользу будем их тратить.

P.S. Имя нашего героя и некоторые незначительные детали, по понятным причинам, изменены.