Когда идешь по нарядному городу и чувствуешь приближение праздника, не хочется думать о судьбах мира, не хочется грузить себя проблемами — хочется делать подарки и дарить радость людям. Поэтому в предновогодние дни всегда увеличивается активность людей желающих помогать детям. Где-то внутри каждого человека прячется от посторонних глаз добрый волшебник, которого выманивает на свет звон рождественских колокольчиков. В запасе для этого волшебника у нас есть две не совсем волшебных истории.
История первая.
Ирина выпускница детского дома, растит сына Артема одна, с этой задачей она отлично справляется. Артем развитый не по годам и очень обаятельный парень. Только человеку всегда трудно, когда совсем не на кого опереться. У Иры есть постоянная работа, есть желание развиваться и обеспечить своего сына всем необходимым. Артем ходит в садик, но из-за частых больничных заработок совсем минимальный. Поэтому девушка и обратилась к нам за помощью, зайдя в тупик. Семья живет в Карелии, плата за отопление здесь довольно высока, а долги копить в ее ситуации — последнее дело. Тема опять три недели проболел, а дальше новогодние праздники… так что снова безденежье. Сейчас расклад такой: квитанция за коммунальные услуги 2150, за свет 1000, за тепло 4400 = 7550 рублей. Плюс она должна внести очередной взнос за купленную в рассрочку стиральную машину, это еще 4700.
Сейчас у Иры отложено 2000 рублей, чтобы добираться на работу и обратно, продуктов на три ужина, рецепт на витамины, которые врач выписал Теме из-за частых болезней, и надежда на чудеса. Под новый год, говорят, они случаются.
История вторая.
В Ленинградской области живет семья — мама и четверо детей от 3 до 14 лет. Три мальчика и одна девочка. Каждый вечер дети ложатся спать на очень старые сооружения, которые трудно назвать спальными местами, но когда-то они таковыми были. Мама ситуацию точно исправить не сможет, она не вполне здорова и сама в какой-то степени ребенок, так что ей нужно грамотное постоянное сопровождение, живи она в большом городе — так бы и было… наверно… А там она совсем одна, только сестра иногда пытается помочь по мере сил. Невеселая доля досталась ребятишкам, но альтернатива еще страшнее — мама их все-таки любит и не ее вина в том, что все вот так. Так что надо помогать маме взрослеть и учиться заботиться о детях, чтобы они остались жить в семье.
Если вдруг у кого-то при прочтении этой истории возникла мысль, что уж лучше в детском доме, отвечу сразу: не лучше. Потому что когда мама любит и когда государство заботится — это две разных судьбы. Ведь о Елене (так зовут маму) все ее детство заботилось государство, выросла она в Худанковской школе-интернате. Как и большинство выпускников детских домов, к жизни была совершенно не приспособлена, это как бы мягко говоря. С работой в этих местах нелегко, а если учесть что она не умеет считать и писать (еще раз спасибо государству за заботу), то вообще трудно говорить о каком-то трудоустройстве. Иногда удается подрабатывать уборщицей, но пока младший ребенок не устроен в садик, и эта возможность возникает только эпизодически, когда с малышом может посидеть старшая сестра. Основной их доход — это детские пособия, которые составляют 5 600 рублей в месяц. Летом еще удается подзаработать на торговле грибами-ягодами.
От государства она получила квартиру, условия для жизни в которой приближены к боевым. Когда заезжала в нее, сделала ремонт своими руками уж как смогла. Мебель собирали по людям, кто что даст. Сейчас все это в очень плачевном состоянии: очень бедная обстановка, отсутствие ремонта и необходимых для нормальной жизни вещей — конечно, такие условия нуждаются в улучшении, ничьи дети не должны так жить. Наша помощь не будет безусловной, как правило, мы стараемся в ответ на материальные блага сподвигнуть родителей на какие-то шаги в сторону улучшения их ситуации. А для начала неплохо бы обеспечить их спальными местами, потому что нельзя же оставить все как на этой картинке. Мне даже не представить ту радость, с которой дети будут ложиться спать на новые кровати. Еще им очень нужна газовая плита: сейчас готовят на плитке с одной конфоркой, поскольку нет газовой плиты. Да еще много чего там нужно, на самом деле, но самое главное сейчас — кровати в количестве пяти штук.
Кровати можно купить самостоятельно, наш координатор объяснит, куда их доставить. Также можно помочь, совершив пожертвование на расчетный счет фонда, подробный отчет будет опубликован
. Реквизиты для перечисления средств