Начинаем ретроспективу наших проектов

Лето для фонда «Апрель» обычно является горячей порой: поездки в детские дома, прием гостей в Санкт-Петербурге, летние лагеря и походы. Но в этом необычном году и лето необычное, так что появилось время для того, чтобы покопаться в архивах. Мы надеемся, что нашим читателям будет интересно ознакомиться с тем, как и зачем все начиналось и помечтать, что будет дальше. 15 лет – это не такой уж великий возраст, но сделано было немало. Попробуем представить вам наши сегодняшние проекты в ретроспективе. Начнем, пожалуй, со «Станции «Вместе».

Идея зародилась в 2010 году. Логика была такая: мы пригласим к участию в проекте постоянные группы детей из детских домов и постоянные группы волонтеров. Взрослые будут стараться стать для детей старшими друзьями, помогать им устраивать быт, осваивать новые навыки, учиться общаться, решать конфликтные ситуации и так далее. Особенно полезными казались нам походы, где все жизненно важные вопросы зависят от участия каждого. Сперва были пробные походы с одной-двумя ночевками, что-то вроде турклуба в одном из подшефных учреждений. Летом 2012 года группа ребят из Худанковской школы-интерната пошла в недельный поход по Вуоксе, а группа из Ефимовской школы-интерната провела волшебные 10 дней на гостеприимной даче в Токсово.

Крылья отрастали – хотелось большего. Решили замахнуться на Крым. Но тут состоялось знакомство с хорошо известным в нашем городе тематическим психологом Ликой Станиславовной Железняк. И она сказала золотые слова: «Что будет делать ребенок с этим Крымом, вернувшись обратно в детский дом? Рыдать, чувствуя себя изгнанником?» Поэтому решили придумать такой отдых, после которого и детдомовская кровать покажется раем. И через год мы замахнулись на масштабную операцию: поехали на Валаам, где организовали уже две смены для ребят из Ефимовской.

Жили вместе в палатках, сами готовили еду, работали на монастырских полях (и отлично работали, грамоту получили), на ферме, вечерами сидели у костра. Конечно, для ребят из замкнутой системы коррекционных интернатов это было невероятное приключение. Подростки в возрасте от 14 до 18 лет впервые получили возможность принимать самостоятельные решения, впервые осознали, что от них что-то зависит и у каждого человека есть право выбора (это я без иронии говорю). В общем, вернулись мы с Острова все немного не такие, как туда уехали. И, конечно, не смогли уже сделать вид, что ничего не было – тесное общение с ребятами продолжилось, мы стали приглашать эту группу в Санкт-Петербург, вместе заселялись в хостел на все каникулы и продолжали делать свои маленькие открытия.

Сейчас в ходу выражение «проекты с доказанной эффективностью». Тогда еще особо никто не занимался измерением результатов проектов, а мы чего-то вот заморочились. Разработали систему пересекающихся анкет обратной связи, интервьюировали детей, волонтеров, воспитателей, которые работали с детьми в интернате, до и после похода. Результаты получились очень любопытные. Дети стали лучше усваивать информацию на уроках, лучше считать, быстрее читать, легче концентрировали внимание. Они лучше справлялись с бытовыми вопросами, внимательнее относились к себе, гигиене, порядку вокруг. Но была и оборотная сторона: они стали людьми, неудобными для учреждения: появилось желание отстаивать собственное мнение,

желание высказываться против несправедливости, требовательность по отношению к условиям жизни, даже к качеству обеда в столовой. А у нас появился неоценимый опыт и сложились все возможные пазлы. Стало окончательно понятно, как и почему происходит так, что воспитаннику российского детского дома не выжить после выпуска, не найти себе места в жизни. Реформировать систему детских домов, наверно, нужно так: чиновников, разрабатывающих эти законопроекты взять в такой поход и дать им возможность провести время в палатке, когда дети тебя не видят. А если они тебя не видят, то тебя как будто и нет. Послушать их ни разу не детские разговоры, подышать с ними одним воздухом, посмотреть на шрамы, поговорить с ними у вечернего костра. Спадут розовые очки, если таковые есть… и спать станешь хуже.

Третье лето вся эта дружная компания провела на Коневце и это было волшебно. Никаких происшествий, прекрасная погода, мирный труд и невероятное сплочение. Наше общение снова продолжилось во время каникул, но потом случилось то, что случилось … после трагического ДТП, в котором погибли дети, ехавшие на Спартакиаду, Комитет Ленинградской области запретил работать с нашим фондом всем детским домам Ленинградской области. Да, было расследование, Следственный Комитет не обнаружил в этой трагедии вины фонда, бумага об этом есть и в Комитет образования мы ее отправляли, но, увы, путь в детдома Ленобласти закрыт для нас с 2015 года. И в Санкт-Петербург к нам в гости теперь ездят дети из других регионов.

Если честно, большинство детских домов ЛО немного потеряли – ну перестали они принимать участие в каких-то интересных мероприятиях, организуемых нашим фондом. Свято место пусто не бывает – принимают участие в других. Иное дело – разрыв вот этой крепкой нити, которая связала нас с детьми из Ефимовской.

Запрет на поездки в детские дома Лен. области (см. пост ниже) стал трагедией и для детей, которые привыкли к нам и с нетерпением ждали каникул, чтобы приехать, и для волонтеров, которые столько времени и сил вложили в занятия и реабилитацию ребят. Это была уникальная команда, каждый из них без пафоса просто твердо принял решение, что будет рядом с этими конкретными детьми, пока им нужна будет наша помощь. И вот в одночасье все рухнуло. К этому надо быть готовым: ведь у детей по ту сторону забора никакого права на выбор нет и быть не может, они полностью остаются заложниками ситуации и полностью зависят от решений вышестоящих органов и Комитетов. К этому надо быть готовым и к этому невозможно подготовиться. Пришлось буквально за волосы вытаскивать себя из болота, даже сейчас больно об этом вспоминать. Дети, конечно, звонили и писали в соц.сетях, страдали, скучали, задавали вопросы…. А ответить нам было нечего. Одно утешало – дети все были почти взрослые и буквально за пару лет выпустились из учреждения. Кто-то переехал в наш ресурсный центр, кто-то и в приемные семьи. Но это уже совсем другая история.

Сейчас проект «Станция «Вместе» продолжается и развивается, но преследует уже другие цели. Главная – это расширение кругозора и развитие детей из отдаленных детских учреждений и семей в трудной жизненной ситуации. Дети приезжают в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в подготовленной для них культурно-развлекательной программе. Живут они во время каникул в помещении нашего ресурсного центра – это большая квартира на улице Некрасова. Там есть все, чтобы ребята могли самостоятельно готовить себе еду, поддерживать порядок, стирать белье и т.д. В этой же квартире мы проводим для них тренинги, мастер-классы и встречи с интересными людьми. Дети увозят с собой массу новых впечатлений и хороших воспоминаний, их картина мира становится ярче и объёмнее. А что есть воспитание человека, если не насыщение его впечатлениями и не стимулирование его к дальнейшему развитию? Так что надеемся, что «Станция «Вместе» будет принимать и провожать гостей еще много-много лет.

Я уже приводила где-то эту цитату уже, но не удержусь еще раз – уж очень хорошо она отвечает на вопрос, зачем мы все это делаем, если все усилия могут быть напрасны? Однажды на весенних каникулах в хостеле после ужина я присела на кухне, а мальчик наливал себе чай и мы вели какую-то пустячную беседу, для поддержания разговора я спросила его: «Сережа, а ты помнишь, как мы ездили на Коневец?» Сережа очень резко поставил чашку – так, что вода перелилась через край, быстро поднял на меня глаза и ответил: «Каждую, каждую ночь я вспоминаю то время». Поэтому продолжим бросать зерна и ожидать всходов.

Автор текста — Директор фонда «Апрель», Уманец Людмила