Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

Постинтернат  

 

0

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какие преференции дает ребенку постинтернатное сопровождение? Сейчас дочке исполняется 18 лет, жить она будет по-прежнему с нами, учиться в школе, как и учится сейчас. Есть ли смысл в официальном заключении договора о сопровождении? Влияет ли это как-то на мое право представлять ее интересы, например, в суде?

 
0

Добрый день!
На федеральном уровне нет такой процедуры, как сопровождение, тем не менее, в ряде регионов приняты региональные законы о постинтернате. Нужно смотреть их текст, текст проекта договора о сопровождении. Можете уточнить в опеке.
По большому счету это вменение сопровождающему некоторых обязанностей (+в некоторых регионах - за небольшую плату). На права ребенка не влияет, законным представителем вы не становитесь. После совершеннолетия это уже самостоятельная личность, поэтому представление интересов только по доверенности, в том числе в суде.

по Москве нашла такой документ:
Закон г. Москвы от 14.04.2010 N 12
(ред. от 07.05.2014)
"Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве"
Статья 17. Постинтернатный патронат
1. Постинтернатный патронат устанавливается над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, после окончания их пребывания в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет на основании договора о постинтернатном патронате, заключаемого в соответствии с настоящей статьей.
2. Постинтернатным воспитателем может быть совершеннолетнее дееспособное лицо. Постинтернатный воспитатель осуществляет сопровождение выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет на основе договора о постинтернатном патронате.
3. Постинтернатный патронат осуществляется на безвозмездной основе организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и (или) постинтернатным воспитателем.
4. Договор о постинтернатном патронате в отношении ребенка-сироты, ребенка, оставшегося без попечения родителей, заключается в порядке, установленном Правительством Москвы, между уполномоченным органом в сфере опеки, попечительства и патронажа, уполномоченной организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выпускником данной организации и (или) постинтернатным воспитателем.
5. Договор о постинтернатном патронате в отношении лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет заключается в порядке, установленном Правительством Москвы, между уполномоченным органом в сфере опеки, попечительства и патронажа, организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или уполномоченной организацией и (или) постинтернатным воспитателем и указанным лицом. Лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет может выступать инициатором заключения договора о постинтернатном патронате.
6. Постинтернатный патронат осуществляется в форме посещения постинтернатным воспитателем лица, в отношении которого установлен постинтернатный патронат, в целях его воспитания и сопровождения.
7. За постинтернатным воспитателем, как правило, может быть закреплено не более трех воспитанников. Данное ограничение не применяется в случае установления постинтернатного патроната над детьми, являющимися братьями и сестрами.
8. Постинтернатный патронат не устанавливается в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье.
9. Положение об организации постинтернатного патроната и примерная форма договора о постинтернатном патронате утверждаются Правительством Москвы.
10. Контроль за осуществлением постинтернатного патроната возлагается в порядке, установленном Правительством Москвы, на уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа.

Постановление Правительства Москвы от 20.09.2011 N 433-ПП
(ред. от 04.07.2013)
"О мерах по обеспечению реализации Закона города Москвы от 14 апреля 2010 г. N 12 "Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве"
2. Основные задачи постинтернатного патроната:
а) содействие выпускникам в получении образования, трудоустройстве, адаптации в обществе, организации досуга, помощь в реализации и защите их личных, жилищных, имущественных, иных прав и законных интересов;
б) оказание консультативной, социально-правовой и социально-педагогической помощи выпускникам;
в) поддержка выпускников в решении проблем самообеспечения, реализации возможностей по преодолению сложных жизненных ситуаций;
г) содействие выпускникам в реализации социальных гарантий;
д) организация индивидуального процесса сопровождения выпускников при постинтернатной адаптации;
е) проведение диагностики и коррекции процесса постинтернатной адаптации.

1.7. Постинтернатный воспитатель и уполномоченная организация не являются законными представителями ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, над которым установлен постинтернатный патронат.

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться