Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

Льготы при поступлении  

 

0
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста! Я являюсь опекуном своей племянницы.В этом году она заканчивает 9 класс и хочет поступать в колледж на юриста.Существуют ли сейчас в СПб льготы в колледжах при поступлении детей-сирот на бюджет? Есть ли льготы при поступлении на бюджет в высшие учебные заведения Санкт-Петербурга?
 
 
 
 
 
 
 
0

Добрый день!
При поступлении в колледжи, лицеи, ПТУ и т.п. льгот на законодательном уровне нет. Хотя при этом они могут быть предусмотрены Уставом образовательного учреждения.

Что касается ВУЗов, то льгота в виде квоты (не менее 10%) предусмотрена Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации":
Статья 71. Особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета

5. Право на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах установленной квоты имеют дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы.
+До 01.01.2021 ч. 5 ст. 71 распространяется также на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа и ветеранов боевых действий (ч. 14 ст. 108 данного закона).

14. До 1 января 2021 года предусмотренное статьей 71 настоящего Федерального закона право приема на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний распространяется также на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

+
6. Квота приема для получения высшего образования по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов устанавливается ежегодно образовательной организацией в размере не менее чем десять процентов общего объема контрольных цифр приема граждан, обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, выделенных такой образовательной организации на очередной год, по специальностям и (или) направлениям подготовки.
7. Право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета имеют:
1) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться