Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

Детсад до 8 лет  

 

0

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, есть ли какие то рекомендации по поводу того, чтобы продлить пребывание в детком саду еще на год? Ребенку семь лет исполняется 15 августа. На пмпк мне сказали при подаче документов, что оформляют в случае, когда предстоит оперативное лечение или санаторий. Мы оперироваться или в санаторий не собираемся, но запланирована активная реабиоитация по основному заболеванию: у сына алалия. Сейчас выход из алалии, собираемся неоднократно проходить реабилитацию в Прогнозе. Это три недели без перерыва. Сейчас у ребенка инвалидность по алалии, речевой негативизм — то есть полное молчание с посторонними. И все это при высоком интеллекте. Как аргументировать на комиссии? Может, есть какие то законодательные нормы на этот счет?

 
0

Добрый день!
Увы, мы выше с вами уже смотрели этот вопрос- законодательно он абсолютно не урегулирован, решается на уровне учреждения в соответствии с положениями Устава, на уровне РОНО.
Для рекомендаций ПМПК тоже нет четких регламентов.

Попробуйте обратиться к руководству учреждения и в РОНО письменно с указанием объективных причин, приложением документов из Прогноза, рекомендаций психолога/невролога и т.п. (их же можно предоставить на ПМПК).
Также можно пробовать говорить лишь о предоставлении услуги по присмотру и уходу, без предоставления образования, если у них есть такие группы. Ну или подыскать на этот период другое, может быть частное образовательное учреждение с более льяльным подходом.

аргументы для письменного обращения:

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ
"Об образовании в Российской Федерации"
Статья 64. Дошкольное образование
3. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, обеспечивающие получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, имеют право на получение методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы, в том числе в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях, если в них созданы соответствующие консультационные центры. Обеспечение предоставления таких видов помощи осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Статья 66. Начальное общее, основное общее и среднее общее образование
5. Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования. Обучающиеся, не освоившие основной образовательной программы начального общего и (или) основного общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования.
10. Для обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования организуется на дому или в медицинских организациях.

Статья 67. Организация приема на обучение по основным общеобразовательным программам
1. Получение дошкольного образования в образовательных организациях может начинаться по достижении детьми возраста двух месяцев. Получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель образовательной организации вправе разрешить прием детей в образовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте.

Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 N 1155
(ред. от 21.01.2019)
"Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования"
Предметом регулирования Стандарта являются отношения в сфере образования, возникающие при реализации образовательной программы дошкольного образования (далее - Программа).
Образовательная деятельность по Программе осуществляется организациями, осуществляющими образовательную деятельность, индивидуальными предпринимателями (далее вместе - Организации).
1.3. В Стандарте учитываются:
1) индивидуальные потребности ребенка, связанные с его жизненной ситуацией и состоянием здоровья, определяющие особые условия получения им образования (далее - особые образовательные потребности), индивидуальные потребности отдельных категорий детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья;
2) возможности освоения ребенком Программы на разных этапах ее реализации.
2.5. Программа разрабатывается и утверждается Организацией самостоятельно в соответствии с настоящим Стандартом и с учетом Примерных программ <1>.
При разработке Программы Организация определяет продолжительность пребывания детей в Организации, режим работы Организации в соответствии с объемом решаемых задач образовательной деятельности, предельную наполняемость Групп. Организация может разрабатывать и реализовывать в Группах различные Программы с разной продолжительностью пребывания детей в течение суток, в том числе Групп кратковременного пребывания детей, Групп полного и продленного дня, Групп круглосуточного пребывания, Групп детей разного возраста от двух месяцев до восьми лет, в том числе разновозрастных Групп.

<Письмо> Минобрнауки России от 01.12.2014 N 08-1908
"Об организации учета детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного образования, и приема их на обучение"
Кроме того, родители (законные представители) несовершеннолетних имеют возможность воспользоваться услугой по присмотру и уходу за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и вне таких организаций (в форме индивидуальной деятельности, гувернерства, патроната, в дошкольных группах присмотра и ухода на базе родительских сообществ, в семейных дошкольных группах и иных формах). Указанная услуга по присмотру и уходу не предоставляется в рамках бесплатного общедоступного дошкольного образования. В связи с этим рекомендуется в нормативном акте регламентировать учет детей, охваченных только услугой по присмотру и уходу. При принятии решения в отношении таких несовершеннолетних их родителями (законными представителями) получать дошкольное образование следует ставить на учет или сохранять на учете как нуждающихся в переводе в иные образовательные организации, и не учитывать в очереди детей, которые нуждаются в предоставлении места в образовательной организации,

Приказ Минобрнауки России от 30.08.2013 N 1014
(ред. от 21.01.2019)
"Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования"
II. Организация и осуществление
образовательной деятельности
3. Дошкольное образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также вне организаций - в форме семейного образования.
4. Форма получения дошкольного образования определяется родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося. При выборе родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося формы получения дошкольного образования учитывается мнение ребенка .
При выборе родителями (законными представителями) детей формы получения дошкольного образования в форме семейного образования родители (законные представители) информируют об этом выборе орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территории которых они проживают.
6. Образовательная организация обеспечивает получение дошкольного образования, присмотр и уход за воспитанниками в возрасте от двух месяцев до прекращения образовательных отношений.
7. Сроки получения дошкольного образования устанавливаются федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования.
13. В образовательной организации могут быть организованы также:
-группы по присмотру и уходу без реализации образовательной программы дошкольного образования для воспитанников в возрасте от 2 месяцев до прекращения образовательных отношений. В группах по присмотру и уходу обеспечивается комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня;
(в ред. Приказа Минпросвещения России от 21.01.2019 N 32)
семейные дошкольные группы с целью удовлетворения потребности населения в услугах дошкольного образования в семьях. Семейные дошкольные группы могут иметь любую направленность или осуществлять присмотр и уход за детьми без реализации образовательной программы дошкольного образования.

III. Особенности организации образовательной деятельности
для лиц с ограниченными возможностями здоровья
16. Содержание дошкольного образования и условия организации обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой дошкольного образования, а для детей-инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка-инвалида.
Условия для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья определяются в заключении психолого-медико-педагогической комиссии
22. Для воспитанников, нуждающихся в длительном лечении, детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, на основании заключения медицинской организации и письменного обращения родителей (законных представителей) обучение по образовательным программам дошкольного образования организуется на дому или в медицинских организациях

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться