Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

Заключение психолога  

 

0

 РО Москвы сказала, что ,если кандидат берет более 3х детей, надо предоставить справку от психолога. Это в обязательном порядке или, если я приемный родитель со стажем, можно обойтись и без психолога? Чтобы получить направление на знакомство с детьми, нужно ли привозить эту справку вместе с другими документами?

 
0

Добрый день! Постановка кандидатов на учет и выдача направления регулируются Приказом Минобрнауки №101 от 2015 года
https://april-deti.ru/knowledge-base...iya-roditelej/

III. Учет сведений о гражданах Российской Федерации,
постоянно проживающих на территории Российской Федерации,
обратившихся для получения сведений о детях
из государственного банка данных о детях
32. Учету в государственном банке данных о детях подлежат сведения о российском гражданине, предъявившем в орган опеки и попечительства либо соответствующему оператору документ, удостоверяющий его личность, и представившем:
а) заявление о своем желании принять ребенка (детей) на воспитание в свою семью и с просьбой ознакомить его с находящимися на учете сведениями о детях, соответствующими его пожеланиям, по форме <4>, приведенной в приложении N 12 к настоящему Порядку;
б) заполненный раздел 1 <8> анкеты гражданина по форме <4>, приведенной в приложении N 11 к настоящему Порядку;
в) заключение органа опеки и попечительства, выданное по месту жительства гражданина, о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем) по форме <4>, приведенной в приложении N 13 к настоящему Порядку.
Все поля раздела 1 анкеты гражданина должны быть заполнены российским гражданином лично.
Если российский гражданин желает принять на воспитание в свою семью несколько детей, количество подразделов "Информация о ребенке (детях), которого(-ых) гражданин желал бы принять в семью" раздела 1 анкеты гражданина должно соответствовать количеству детей, которых российский гражданин желает принять в семью.
34. Орган опеки и попечительства либо соответствующий оператор в 10-дневный срок со дня получения заявления и документов, предусмотренных пунктами 32 и 33 настоящего Порядка, рассматривает их по существу, вносит сведения о российском гражданине в государственный банк данных о детях и предоставляет для ознакомления анкеты детей, соответствующих его пожеланиям.

Процедура установления опеки и вынесения решения о назначении опекуном предусмотрена ПП 423
https://april-deti.ru/knowledge-base...-i-podgotovki/

То есть на сегодняшний день напрямую в законодательстве ни при выдаче направления на знакомство, ни при назначении опекуном заключение психолога в качестве обязательного документа не предусмотрено (но это уже есть в законопроекте). Тем не менее, в ряде регионов без заключения психолога (в том числе Москва, СПб) направление практически не получить, поэтому нужно брать письменный отказ и обжаловать его в суд, прокуратуру.

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться