Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

Выселение жильцов  

 

0

Доброе утро. Каким образом поступать в ситуации. Квартира в долях у моей опекаемой и ее родного деда. Дед умернедавно, завещания нет, о блищайших родственников ничего не известно. Но в квартире осталась сожительница. Как мне поступить в данной ситуации? Мой ребенок и не владелица полной квартиры, так как вступит в права через полгода, но и за квартиру страшно, оставлять без надзора.

 
0

Добрый день!
Если нет завещания, то наследство принимается по закону. Сожительница наследницей не является.
По общему правилу опекун должен заботиться об увеличении имущества опекаемого ребенка, в том числе вступать в наследство. Конечно, обычно опеки следят лишь за вступлением в наследство после родителей в основном, в том числе ЛРП, но в данном случае речь идет о совместной собственности. Единственный вариант, когда с письменного разрешения опеки можно отказаться- если долги наследодателя превышают стоимость наследства.

<Информация> Минюста России от 20.07.2015
"Ответы на вопросы граждан, связанные с обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
вопрос 5.
Если вступление в наследство не влечет неблагоприятных имущественных последствий для несовершеннолетнего (например, возложение на него дополнительной ответственности по долгам наследодателя и т.п.), то законный представитель подопечного должен обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство не позднее шести месяцев с момента смерти наследодателя (ст. 1153 - 1154 ГК РФ). Если же принятие наследства может привести к умалению имущества подопечного, то следует отказаться от принятия наследства, также обратившись с соответствующим заявлением к нотариусу, получив предварительно разрешение органа опеки и попечительства на отказ от наследства (ст. 37 ГК РФ).

Вы как представитель опекаемого ребенка обращаетесь к нотариусу и нотариус примет меры по поиску наследников и выдаст св-во о праве на наследство через полгода. Если других наследников нет,то переоформите в Росреестре и будет квартира в собственности целиком.

Статья 1142 ГК РФ. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

В отношении сожительницы -нужно выяснить на каком праве она там проживает и заняться ее выселением, в том числе по суду. Возьмите форму 9, чтобы уточнить, прописана ли она, обратитесь в опеку по месту квартиры за содействием и помощью в выселении, потому что девочка- собственница доли. После выселения вы можете с письменного разрешения опеки сдавать квартиру в аренду для извлечения доходов.

Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ
"О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
ст.8
2. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, обязаны осуществлять контроль за использованием и сохранностью жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений, а также осуществлять контроль за распоряжением ими.

<Письмо> Минобрнауки России от 08.04.2014 N ВК-615/07
"О направлении методических рекомендаций"
2.3. Рекомендации по осуществлению контроля за сохранностью жилых помещений; обеспечение возврата детей-сирот и лиц из их числа в ранее занимаемые жилые помещения.
Осуществление контроля за сохранностью жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, должно способствовать возврату детей в указанные жилые помещения и обеспечению возможности проживания в них.
В рамках соответствующей обязанности органа опеки и попечительства субъекта Российской Федерации должны предприниматься (контролироваться) следующие действия:
- предотвращаться незаконные сделки по обмену, отчуждению жилых помещений;
- не допускаться вселение в жилое помещение посторонних лиц, с нарушением прав детей;
- устанавливаться (признаваться) статус несовершеннолетнего как члена (бывшего члена) семьи нанимателя по договору социального найма, имеющего право пользования жилым помещением;
- обеспечиваться выселение из жилых помещений бывших членов семьи, лиц, утративших право пользования жилым помещением, посторонних лиц, граждан, нарушающих нормы жилищного законодательства и условия пользования жилым помещением;
- обеспечиваться проведение ремонта жилых помещений, внутриквартирного оборудования;
- приниматься меры по освобождению детей от платы за жилое помещение и коммунальные услуги или использованию (установлению) соответствующих льгот для оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги на период нахождения лица под опекой (попечительством);
- обеспечиваться эффективное использование жилых помещений на время опеки (попечительства) детей с выгодой для них и поддержанием санитарно-технического состояния жилых помещений силами и средствами пользователей;
- приниматься меры по расселению из коммунальных квартир лиц, страдающих определенными видами заболеваний согласно утвержденному перечню;
- приниматься меры по признанию жилого помещения непригодным для проживания в установленном порядке в случае его несоответствия установленным требованиям.

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ
(ред. от 29.05.2019)
"Об опеке и попечительстве"
ст.19
6. Опекун не вправе заключать договор о передаче имущества подопечного в пользование, а попечитель не вправе давать согласие на заключение такого договора, если срок пользования имуществом превышает пять лет. В исключительных случаях заключение договора о передаче имущества подопечного в пользование на срок более чем пять лет допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства при наличии обстоятельств, свидетельствующих об особой выгоде такого договора, если федеральным законом не установлен иной предельный срок.
ст.21
3. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, предусмотренное частями 1 и 2 настоящей статьи, или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены опекуну или попечителю в письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения. Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован. Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке опекуном или попечителем, иными заинтересованными лицами, а также прокурором.

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться