Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

возврат родителям  

 

0

Здравствуйте. У моей опекаемой нашлись родители. Девочке 15 лет, я по требованию опеки вышла на ЛРП. До этого ребёнок с рождения и до 13 лет проживал в учреждениях, они на ЛРП не выходили. Родители сразу после рождения написали у нотариуса отказ от ребёнка ввиду тяжёлого состояния её здоровья. Врачи объяснили, что ребёнок не выживет. Тем не менее девочка выжила, сейчас имеет инвалидность, передвигается на протезах. По запросу суда нашли актуальный адрес родителей и направили им повестку. Мать нашла меня в соц сетях по данным на сайте суда. Они в шоке, что ребёнок жив, хотят забрать к себе. Материально и социально люди вполне адекватные, насколько я могу судить по нашей переписке. Я, конечно, за воссоединение семьи, если все законно. Девочка всегда мечтала найти свою семью. Сейчас все судебные заседания отменены, но в перспективе родители приезжают на суд из своего региона. Подскажите пожалуйста, чего нам ожидать на суде? Какие документы должны собрать родители, если они хотят забрать ребёнка? Они не лишены прав, есть нотариальные отказ от них, но прав их государство не лишили, почему-то. История со здоровьем девочки очень смутная, по словам родителей, родилась здоровой, но через несколько дней выяснилось, что требуется операция по удалению кисты на диафрагме и во время операции что-то пошло не так, ребёнок получил ожоги и была проведена ампутация ног. Далее родителей буквально уговорили отказаться. По их словам. Чего нам ожидать от суда? Реально ли вернуть девочку в биосемью и что для этого потребуется?

 
0

Добрый день! Конечно,ситуация...
Суд по иску о ЛРП будет выносить решение исходя из всех обстоятельств.
По идее,конечно, если принято решение передать девочку родителям,то и сам суд то этот становится ненужным.
истец имеет право отозвать иск. в заявлении можно указать причину- в связи с возвратом ребенка родителям
После этого родители обращаются в вашу опеку с заявлением о передаче ребенка.Опека их как-то проверяет минимально (не написано подробно, обычно просят справку о зп, о наличии жилья и тп.) и прекращает опеку, передает ребенка родителям.

Статья 39 ГПК РФ. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.
2. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Статья 173 ГПК РФ Отказ истца от иска, признание иска ответчиком и мировое соглашение сторон

1. Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.
2. Суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон.
3. При отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.
4. В случае непринятия судом отказа истца от иска, признания иска ответчиком или неутверждения мирового соглашения сторон суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу.

Статья 39 ГК РФ. Освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей
1. Орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления.

если вы сомневаетесь, то дайте суду свершиться. Хотя бы познакомитесь с ними и все узнаете,отозвать иск можно в любое время до вынесения решения. В принципе если они докажут.что не знали, хотят воспитывать, думали что умерла и т.п. ,и судья с учетом этих обстоятельств решит, что лишать нет оснований, то в иске все равно откажут. Если же судья не поверит, то может лишить или ограничить в правах. У них есть право обжаловать в вышестоящий суд. После вступления в силу и до 18 летия ребенка они еще могут подавать на отмену ограничения или восстановления в правах.

в принципе подать заявление в опеку они имеют право уже сейчас - ведь они прав не лишены, не ограничены. Пробуйте, советуйтесь с опекой,встречайтесь с ними.

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться