Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

Усыновление и переезд в другую страну (не ПМЖ а по работе мужа, временно)  

 

0

Добрый день. Прошу вас помочь с вопросом об усыновлении. Мне 23 года, мужу 25. Хотим усыновить 1 ребенка из дома малютки. Дело в том, что мой муж закончил университет и по специальности трудоустроился в Южной части Китая. Тут замечательная экология, высокая зарплата и школа предоставляет жилье 3-х комнатную квартиру со всеми удобствами. В России у него, так же есть бизнес, который приносит ему стабильно 150-200тыс., плюс зарплата школы в Китае 120 000 руб. Своего жилья в России у нас нет. Мой отец купил мне квартиру, только из за того, что она в ипотеке+ мат. капитал, она оформлена не на меня. У мужа прописка в 4-х комнатной квартире, (квартира записана на его бабушку) в том же городе (Астрахань). Дело в том, что в Китае у нас хорошая работа и она очень нравиться мужу и уезжать мы ближайшие 3-4 года не планируем, так как хотим зимой оформить ипотеку в долевое строительство. Китай, поможет нам выплатить её в разы быстрее. Но совершенно точно мы не останемся жить в Азии, так как все наши родные в России. Дело в том, что мужа не отпустят с работы, больше чем на 2 летних месяца. А у меня 24 часа в сутки свободны. Мы рассматриваем только форму усыновления. Могу ли я без участия мужа, заняться всем процессом? От начала до конца, если к примеру школу ШПР он пройдет дистанционно, а за 1,5- 2 месяца в России, он пройдет мед комиссию. Справку с работы ему как я поняла не нужно будет брать, так как он ИП и он возьмет справку о доходах в налоговой. Я знаю, что процесс может быть очень не быстрым и нам не хочется всё делать бегом и с большими рисками не успеть. Могу ли я представлять интересы мужа при принятии ребенка и в суде? И так же конечно очень важный вопрос о жизни за границей ВРЕМЕННО! И как быть с проверками раз в год, если мы так далеко. Кончено без проблем мы будем навещать при любой возможности службу опеки и отправлять фото как можно чаще. Но сразу же после оформления, я конечно хочу вернуться к мужу в Китай вместе с ребенком. Я знаю, как сейчас с осторожностью относятся к таким семьям.
Но я уверена, что ребенку тут будет хорошо, море, нет зимы, приветливый народ, хорошие условия проживания. Прошу помочь мне с данным вопросом. Обращалась ко многим юристом, нам все говорят без вариантов. Но я уверена, что каждая ситуация индивидуальна и решаема. Ведь эти 3-4 года, что мы будет тут, ребенок может расти в любящей семье. Заранее большое спасибо!

 
0

Добрый день!

 При усыновлении возможен последующий переезд с усыновленным ребенком за границу. Тем не менее, для усыновления сначала нужно собрать документы и получить заключение. Конечно, самое простое-это процедура для граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ. Она предусмотрена ПП РФ №275. Требования к усыновителям предусмотрены ст.127 СК РФ.

Наличие жилья в собственности не требуется совсем, можете снять жилье или сделать договор безвозмездного пользования. Опека будет его проверять на наличие создания спального места для ребенка, места для игр, учебы,питания и т.п. Плюс сейчас заключение оформляется по месту регистрации, поэтому в идеале быть зарегистрированными в этом жилье (в крайнем случае- регистрация по месту вр.пребывания). 

Усыновлять можно одной, с письменного согласия супруга. Статья 133 СК РФ: 1. При усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами.

В этом случае все документы собираете только на себя, в суде участвуете тоже только вы. Вполне можно сослаться на то, что муж много работает и в разъездах, со временем тоже соберет документы и усыновит, что абсолютная правда. Документы о доходах при этом можете его приложить, это разрешено:  " справка с места работы лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги) указанного лица". Иной документ-это выписка по счету, справка в произвольной форме, копия налоговой декларации физлица или ИП и т.п.
Если вы хотите все делать на двоих,то будут проблемы, потому что требуется личное присутствие при акте осмотра жилья, в опеке при подаче заявления, получении заключения, в шпр (не все опеки принимают свидетельства дистанционных школ, нужно уточнять в опеке по месту регистрации), у регоператора (они перестали почти принимать супруга с доверенностью от второго супруга, только лично), в доме малютки (закон требует установить "личный контакт"), в суде (суд не будет рассматривать дело при отсутствии усыновителя). Боюсь,это не 2 месяца совсем.  Поэтому проще усыновить одной, потом, по возвращению в РФ, он соберет документы спокойно и тоже усыновит, это не запрещено.  Что касается проверок, то Вы,конечно можете попробовать не сообщать опеке, что живете на самом деле за границей (тогда и документы по идее нужно собирать по процедуре для граждан РФ, проживающих за рубежом, что аналогично процедуре международного усыновления) и проходить проверки первые три года в установленные сроки ("контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновленного ребенка проводится уполномоченным специалистом органа опеки и попечительства в следующем порядке:
первое контрольное обследование - в первый год после усыновления по истечении 5 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, но не позднее окончания 7-го месяца со дня вступления в законную силу решения суда;
второе контрольное обследование - по истечении 11 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, но не позднее окончания 13-го месяца со дня вступления в законную силу решения суда;
третье контрольное обследование - по истечении 23 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, но не позднее окончания 25-го месяца со дня вступления в законную силу решения суда;
четвертое контрольное обследование - по истечении 35 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, но не позднее окончания 37-го месяца со дня вступления в законную силу решения суда), но кроме проверок есть еще много факторов (учет в поликлинике, ежегодная диспансеризация, посещение дошкольного учреждения и т.п.), все это опека контролирует и отражает в отчете об условиях жизни и воспитания, в личном деле).
ПП 275 предусматривает возможность учета в консульском учреждении, чем можно воспользоваться при переезде, его специалисты и будут контролировать условия проживания. То есть,например, можете опеке в самом начале все факты не раскрывать, чтобы меньше было вопросов, а когда усыновите ребенка, то переедете с ним и встанете на учет в консульском учреждении. Просто в начале уточните процедуру реализации и подробности в стране проживания.

ПП РФ 275: https://april-deti.ru/knowledge-base/postanovlenie-pravitelstva-rf-ot-29-03-2000-n-275-ob-utverzhdenii-pravil-peredachi-detej-na-usynovlenie-udocherenie-i-osushhestvleniya-kontrolya-za-usloviyami-ih-zhizni-i-vospitaniya-v-semyah-usynovit/

Судебная процедура в ГПК РФ: https://april-deti.ru/knowledge-base/grazhdanskij-protsessualnyj-kodeks-rossijskoj-federatsii-ot-14-11-2002-n-138-fz-glava-29/

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться