Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

Сроки оформления опеки  

 

0

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если у меня на руках заключение о возможности быть усыновителем, то могу ли я взять ребенка до года в приемную семью? Имеют ли право мне отказать в оформлении данной формы устройства ребенка в семью? И как быстро можно забрать ребенка из системы?

 
0

Добрый день!
Да, по такому заявлению можно получить решение о назначении опекуном. ПС-это вид опеки,просто в заявлении сразу пишите- назначить опекуном на возмездной основе. На основании такого постановления/решения о назначении опекуном на возмездной основе опека сможет заключить договор о приемной семье.

Сначала нужно встать на учет в качестве кандидата в опекуны у регоператора или в опеке, 10 дней.
В течение 10 дней вам дадут направление на знакомство, которое действует 10 дней. После знакомства вы подписываете согласие на прием ребенка под опеку и подаете в опеку документы о назначении опекуном.
Срок назначения опекуном- 10 рабочих дней с даты подачи всех документов.
Срок оформления договора о ПС - 10 календарных дней с даты решения.При этом договор заключается опекой по месту учета ребенка. Если в 10 дней успеете зарегистрировать ребенка у себя и поставить на учет в свою опеку (для этого просят опеку ребенка передать личное дело на руки,например), то договор уже заключается опекой по месту вашего жительства, в которой ребенок поставлен на учет. Если не успеете, то сначала заключает договор о ПС опека по месту ДД, потом он расторгается и заново заключается в опеке по месту вашего жительства, в которой ребенок поставлен на учет. Это в идеале
На практике и сроки не очень соблюдаются, и договор о ПС не особо хотят заключать. Действуйте по ситуации.
Все задержки сроков, отказы можете обжаловать в прокуратуру.
Нужно учитывать, что прямых показаний для ПС в законодательстве нет, но,тем не менее, обычно это вид семейного устройства для сложных случаев- сиблинги, инвалиды, школьники и т.п. Детей то года без особых проблем по здоровью и раньше то не особо передавали в ПС, а сейчас в условиях кризиса- тем более ("скрытое усыновление"). То есть именно ПС, а не опека- очень сложно доказать даже в суде.
Если опека просто отказывает, даже в безвозмездной опеке, по причине того,что усыновление в приоритете, то такой письменный отказ имеете право оспаривать в суд, в прокуратуру, так как в интересах ребенка жить в семье, а не в доме ребенка. Если нет кандидатов-усыновителей, то не могут отказать кандидату-опекуну.

Вся процедура и условия установления опеки в этом документе:
Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 N 423
"Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан"
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_88016/

4(1). Гражданин, выразивший желание стать опекуном и имеющий заключение о возможности быть усыновителем, выданное в порядке, установленном Правилами передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275, в случае отсутствия у него обстоятельств, указанных в пункте 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации, для решения вопроса о назначении его опекуном представляет в орган опеки и попечительства указанное заключение, заявление и документ, предусмотренный абзацем тринадцатым пункта 4 настоящих Правил.

9. Орган опеки и попечительства в течение 10 рабочих дней со дня подтверждения соответствующими уполномоченными органами сведений, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, на основании указанных сведений, документов, приложенных гражданами к заявлению, и акта обследования принимает решение о назначении опекуна (решение о возможности гражданина быть опекуном, которое является основанием для постановки его на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном) либо решение об отказе в назначении опекуна (о невозможности гражданина быть опекуном) с указанием причин отказа.
На основании заявления об осуществлении опеки на возмездной основе орган опеки и попечительства принимает решение о назначении опекуна, исполняющего свои обязанности возмездно, и заключает договор об осуществлении опеки в порядке, установленном Правилами заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423.

ПРАВИЛА
ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ
ОПЕКИ ИЛИ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ПОДОПЕЧНОГО
3. Договор заключается по месту жительства подопечного и опекуна в течение 10 дней со дня принятия органом опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего гражданина решения о назначении опекуна.
В случае если при заключении договора между сторонами возникли разногласия, орган опеки и попечительства, получивший от опекуна письменное предложение о согласовании спорных условий, в течение 6 дней со дня получения предложения принимает меры по согласованию условий договора либо в письменной форме уведомляет опекуна об отказе в его заключении.
В случае изменения места жительства подопечного договор расторгается, и органом опеки и попечительства по его новому месту жительства заключается новый договор.

ПРАВИЛА
ВЕДЕНИЯ ЛИЧНЫХ ДЕЛ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОДОПЕЧНЫХ
11. При смене подопечным места жительства орган опеки и попечительства по старому месту жительства подопечного направляет его личное дело в течение 3 дней со дня получения соответствующей информации от опекуна в орган опеки и попечительства по новому месту жительства подопечного. Орган опеки и попечительства по новому месту жительства подопечного не позднее дня, следующего за днем получения личного дела подопечного, обязан поставить подопечного на учет в установленном порядке.

Процедура постановки на учет и получения направления на знакомство с ребенком:
Приказ Минобрнауки России от 17.02.2015 N 101
"Об утверждении Порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей"
https://base.garant.ru/70904076/
32. Учету в государственном банке данных о детях подлежат сведения о российском гражданине, предъявившем в орган опеки и попечительства либо соответствующему оператору документ, удостоверяющий его личность, и представившем:
а) заявление о своем желании принять ребенка (детей) на воспитание в свою семью и с просьбой ознакомить его с находящимися на учете сведениями о детях, соответствующими его пожеланиям, по форме <4>, приведенной в приложении N 12 к настоящему Порядку;
б) заполненный раздел 1 <8> анкеты гражданина по форме <4>, приведенной в приложении N 11 к настоящему Порядку;
в) заключение органа опеки и попечительства, выданное по месту жительства гражданина, о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем) по форме <4>, приведенной в приложении N 13 к настоящему Порядку.
34. Орган опеки и попечительства либо соответствующий оператор в 10-дневный срок со дня получения заявления и документов, предусмотренных пунктами 32 и 33 настоящего Порядка, рассматривает их по существу, вносит сведения о российском гражданине в государственный банк данных о детях и предоставляет для ознакомления анкеты детей, соответствующих его пожеланиям.
51. В случае согласия гражданина посетить ребенка, с анкетными данными которого он ознакомился, орган опеки и попечительства или соответствующий оператор выдает указанному гражданину направление на посещение этого ребенка по форме <4>, приведенной в приложении N 8 к настоящему Порядку.
В случае выдачи направления на посещение ребенка органом опеки и попечительства информация об этом направляется региональному оператору, в случае выдачи региональным оператором - в орган опеки и попечительства, федеральным оператором - региональному оператору.
Направление на посещение ребенка действительно в течение 10 рабочих дней с даты его выдачи.
Продление срока действия направления на посещение ребенка при наличии оснований, препятствующих гражданину посетить ребенка в установленный срок (болезнь, служебная командировка, введение ограничительных мероприятий (карантина) в организации для детей-сирот и иные причины), и письменного заявления гражданина не может превышать 10 рабочих дней и оформляется отдельным документом по форме, приведенной в приложении N 9 к настоящему Порядку.
Гражданин обязан в установленный для посещения ребенка, оставшегося без попечения родителей, срок проинформировать в письменной форме орган опеки и попечительства и соответствующего оператора (в случае выдачи направления на посещение ребенка соответствующим оператором) о принятом им решении по результатам посещения ребенка по форме, приведенной в приложении N 10 к настоящему Порядку.

 

Апрель

Благотворительный фонд

  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться