Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

согласие на усыновление  

 

0

Здравствуйте! У подростка мама умерла, отец дал письменное согласие на усыновление. Братьев-сестер нет. Опека утверждает, что ребенка можно взять только на гостевой, пока отца не лишат родительских прав. Насколько это законно? Документы на опеку готовы.

 
0

Добрый день! Согласие на усыновление -статусный документ, ребенка под опеку взять можно, а ЛРП уже может заниматься опекун. Подавайте документы и требуйте письменный отказ для обжалования в прокуратуру и суд.

Приказ Минобрнауки России от 17.02.2015 N 101
"Об утверждении Порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей"
8. Регистрация данных о ребенке в журнале первичного учета детей, оставшихся без попечения родителей, и внесение информации первичного учета в электронном или бумажном виде в раздел 1 анкеты ребенка осуществляются органом опеки и попечительства при наличии оснований, установленных пунктом 1 статьи 121 Семейного кодекса Российской Федерации, подтвержденных документами, свидетельствующими об обстоятельствах утраты (отсутствия) попечения его родителей (единственного родителя), в том числе:
письменным согласием матери (отца) ребенка на усыновление (удочерение) (далее - усыновление);

то есть данные ребенка на основании этого документа направляются в базу, ребенок подлежит семейному устройству. В ряде регионов согласия и акты об оставлении почему-то не воспринимают и предлагают ждать ЛРП для надежности, но это неверно и нужно обжаловать.

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться