Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

ребенок в лагере  

 

0

Добрый день!  Подскажите, пожалуйста, действительно ли опека не может выдать направление на знакомство с детьми, если один из них улетел в лагерь на всё лето?то есть нужно ждать конца августа. А второй ребенок остался в дд, так как это дошкольник.

 
0

Добрый день!
Порядок выдачи направления предусмотрен Приказом Минобрнауки России от 17.02.2015 N 101 "Об утверждении Порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей".
Такие нюансы в нем не прописаны, конечно(
51. В случае согласия гражданина посетить ребенка, с анкетными данными которого он ознакомился, орган опеки и попечительства или соответствующий оператор выдает указанному гражданину направление на посещение этого ребенка.
Направление на посещение ребенка действительно в течение 10 рабочих дней с даты его выдачи.
Продление срока действия направления на посещение ребенка при наличии оснований, препятствующих гражданину посетить ребенка в установленный срок (болезнь, служебная командировка, введение ограничительных мероприятий (карантина) в организации для детей-сирот и иные причины), и письменного заявления гражданина не может превышать 10 рабочих дней и оформляется отдельным документом по форме, приведенной в приложении N 9 к настоящему Порядку.
Гражданин обязан в установленный для посещения ребенка, оставшегося без попечения родителей, срок проинформировать в письменной форме орган опеки и попечительства и соответствующего оператора (в случае выдачи направления на посещение ребенка соответствующим оператором) о принятом им решении по результатам посещения ребенка по форме, приведенной в приложении N 10 к настоящему Порядку.

- 52. На посещение каждого ребенка выдается отдельное направление.
Если гражданин изъявил желание принять на воспитание в свою семью более одного ребенка и оформил заявление с просьбой выдать направление на посещение нескольких детей, являющихся братьями (сестрами) и находящихся в одной организации, органом опеки и попечительства либо соответствующим оператором выдается одно направление на посещение всех указанных детей.
Количество детей, направления на посещение которых одновременно выдаются гражданину, не может превышать количества детей, указанных в заявлении гражданина о желании принять ребенка (детей) на воспитание в свою семью и с просьбой ознакомить с находящимися в государственном банке данных о детях сведениями о детях, соответствующих его пожеланиям.

То есть и срок направления не может быть больше 10 рабочих дней (в крайнем случае 20 рабочих дней), и на братьев-сестер выдается одно направление, если они находятся в одной организации (выдается на имя руководителя ДД). При этом разделение детей при оформлении опеки тоже законодательно разрешается лишь в их интересах. С другой стороны, оба ребенка в базе и подлежат семейному устройству, а такого основания для отказа как "лагерь" в приказе нет.
Можно пробовать писать отдельное заявление на дошкольника, просить регоператора или опеку выдать на него отдельное направление, а при назначении опекуном писать,что разделение в данном случае обусловлено объективными обстоятельствами, а после возвращения ребенка из лагеря и на него будет получено направление, оформлена опека. Не факт,что пойдут навстречу, но как вариант.
Ну или если есть возможность доехать в лагерь, то требовать направление, обжаловать отказ в прокуратуру, а с направлением знакомиться с обоими детьми, писать заявление на опеку. Во всяком случае, случаи знакомства с детьми в лагере с направлением я встречала.

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться