Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

ПС на бабушку

  

0
Topic starter

Здравствуйте! Нужен совет в такой ситуации: у детей умерла мать, отец лишен по суду родительских прав (опека лишала). С детьми (10 и 15 лет) сейчас бабушка 70 лет. Опека оформлена на бабушку. Бабушка прописана в другом регионе. Денег она по опеке не получает. Дети получают пособия, бабушка перед опекой за них отчитывается. Денег на жизнь им не хватает. Сейчас сложная ситуация - состояние квартиры не нравится опеке, угрожают детей забрать. Бабушка старается опеке лишних вопросов не задавать, чтобы детей не забрали. Имеет ли право бабушка на какие-то пособия по опеке над детьми по аналогии с приемными родителями?

1 Ответ
0

Добрый день!
Почему то сложилась такая практика в стране, да, что родственная опека-только безвозмездная,то есть лишь пособие на содержание детей, хотя прямого запрета для родственников на оформление приемной семьи нет. Но просьба о переоформлении формы семейного устройства должна быть мотивирована- например, бабушка может собрать справки о диагнозах и рекомендации врачей об уходе и реабилитации, рекомендации из школы об отставании и необходимости дополнительных занятий с репетиторами\психологами, которых школа бесплатно предоставить не может, и т.п.

<Письмо> Минобрнауки РФ от 31.08.2010 N 06-364
"О применении законодательства по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних"
п.6 Следует отметить, что в законодательстве отсутствуют ограничения на заключение договора о возмездном осуществлении опеки или попечительства для родственников несовершеннолетнего.
Опекуны или попечители несовершеннолетних, уже оформившие опеку или попечительство на безвозмездной основе, также вправе подать заявление с просьбой о назначении их опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности возмездно. Органы опеки и попечительства должны принимать решение по таким обращениям в каждом случае, исходя из интересов подопечного ребенка.
В случае принятия положительного решения орган опеки и попечительства издает акт о назначении опекуна или попечителя, исполняющего свои обязанности возмездно, с последующим заключением соответствующего договора.

п.7. Следует обратить внимание, что законодательство Российской Федерации не ограничивает право граждан, взявших детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под опеку или попечительство, обращаться в органы опеки и попечительства с просьбой о создании приемной семьи.
Обращение опекунов или попечителей, желающих создать приемную семью, при условии, что они уже воспитывают этих детей в своих семьях, должно быть мотивировано. Например, это могут быть желание и возможность опекуна или попечителя увеличить количество воспитываемых приемных детей, болезнь приемного ребенка, которая предполагает длительный уход за ним и необходимость увольнения опекуна или попечителя с постоянного места работы, а также другие причины.