Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

Проверки опекой  

 

0

Здравствуйте, буду очень признательна если проконсультируете. Есть регламент, где прописано, как органы опеки проводят плановые проверки?

И ещё отдельный вопрос при плановой проверке представитель из опеки может приехать образовательное учреждение, например школа, и без ведома опекуна приглашать ребенка для беседы?

к чему формально при проверке может придраться опека, чтобы забрать ребенка. Если он старше 10 лет, его мнение при этом как-то учитывается?

 
0

Добрый день!
На самом деле проблема в том,что никакого регламента четного нет Иногда в регионах есть какие-то свои утвержденные частные процедуры, но в целом они не должны противоречить федеральным нормам.

Основные нормы в ПП 423:
http://www.consultant.ru/document/co...52f7847dd4875/

То есть производится оценка жилищно-бытовых условий подопечного, состояния его здоровья, внешнего вида и соблюдения гигиены, эмоционального и физического развития, навыков самообслуживания, отношений в семье, возможности семьи обеспечить потребности развития подопечного.
Форма акта здесь: https://april-deti.ru/knowledge-base...shennoletnego/
Конечно,ребенок опрашивается сотрудниками опека при оформлении акта, но нужно настаивать на присутствии опекуна, так как именно является законным представителем ребенка.
Что касается школы, то если это не в рамках какого-нить внутришкольного учета для двоечников/хулиганов/детей в ТЖС и т.п. (есть теперь такой в школах, процедура утверждена локальным актом школы), а именно в рамках проверки опекаемого, то нужно учитывать, что этим занимается только опека. Также настаивайте на присутствии в качестве законного представителя, не разрешайте ребенку открывать дверь в ваше отсутствие.

В случае недобросовестного поведения сотрудников опеки нужно писать письменную жалобу начальству, в прокуратуру.

при выявлении каких-то недочетов (по мнению опеки) она отражает это в Акте:
10. При выявлении фактов неисполнения, ненадлежащего исполнения опекуном обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, нарушения им прав и законных интересов подопечного в акте проверки условий жизни подопечного дополнительно указываются:
а) перечень выявленных нарушений и сроки их устранения;
б) рекомендации опекуну о принятии мер по улучшению условий жизни подопечного и исполнению опекуном возложенных на него обязанностей;
в) предложения о привлечении опекуна к ответственности за неисполнение, ненадлежащее исполнение им обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации (при необходимости).

Если не согласны, то акт проверки условий жизни подопечного может быть оспорен опекуном в судебном порядке.

Если опека при проверке посчитала, что происходит что-то страшное:
13. В случае если действия опекуна осуществляются с нарушением законодательства Российской Федерации и (или) наносят вред здоровью, физическому, психологическому и нравственному развитию подопечного, а также если выявленные в результате проверки нарушения невозможно устранить без прекращения опеки или попечительства, орган опеки и попечительства в течение 3 дней со дня проведения проверки:
а) принимает акт об освобождении опекуна от исполнения возложенных на него обязанностей либо об отстранении его от их исполнения, который направляется опекуну;
б) осуществляет меры по временному устройству подопечного (при необходимости);
в) принимает решение об устройстве подопечного в другую семью или в организацию для детей-сирот.

Это решение опеки можно и нужно обжаловать в суд! Кроме того,можно попробовать подключить к проверке обоснованности действий опеки прокуратуру, уполн.по правам ребенка в регионе, вышестоящее над опекой рег. ведомство, СМИ.

Также ПП 423 прописывает,что в случае возникновения непосредственной угрозы жизни или здоровью подопечного орган опеки и попечительства вправе немедленно забрать его у опекуна в порядке, установленном семейным законодательством Российской Федерации.

Статья 77 СК РФ. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью
1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.
Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами.
2. При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами, главой муниципального образования акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ
"Об опеке и попечительстве"
Статья 29. Основания прекращения опеки и попечительства
1. Опека или попечительство прекращается:
1) в случае смерти опекуна или попечителя либо подопечного;
2) по истечении срока действия акта о назначении опекуна или попечителя;
3) при освобождении либо отстранении опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей;
4) в случаях, предусмотренных статьей 40 Гражданского кодекса Российской Федерации.
2. Опека над детьми несовершеннолетних родителей прекращается по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, а также по достижении такими родителями возраста восемнадцати лет и в других случаях приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.
3. Опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей по их просьбе.
4. Орган опеки и попечительства может освободить опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей, в том числе временно, в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя.
5. Орган опеки и попечительства вправе отстранить опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей. Отстранение опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей допускается в случае:
1) ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей;
2) нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи;
3) выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.
6. В случаях, предусмотренных частями 3 - 5 настоящей статьи, права и обязанности опекуна или попечителя прекращаются с момента принятия органом опеки и попечительства акта об освобождении опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей либо об их отстранении от исполнения возложенных на них обязанностей.
7. Акт органа опеки и попечительства об освобождении опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей либо об их отстранении от исполнения возложенных на них обязанностей может быть оспорен лицом, в отношении которого он принят, в судебном порядке.

То есть все незаконные и необоснованные Акты и действия опеки можно и нужно обжаловать в прокуратуру, в суд. Никаких четких критериев для отобрания ребенка, отстранения опекуна нет, все решает опека на основании, скажем так, своего опыта, представлений, практики региона, поступивших жалоб и заявлений и т.п.
Мнение ребенка в данном случае,конечно, изучается, но юридически не учитывается, то есть не может быть препятствием для отстранения опекуна.

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться