Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

проверки и доплаты  

  

0

Добрый день! Моя знакомая спрашивает:
1. Ребенок дома с конца сентября. Проблема в том, что начальница опеки добивается визита к нам, хотя она была у нас меньше 2 месяцев назад, 29 октября. А у меня нет времени (и желания) с ней общаться до Нового года. Я уже отправила её психологу из "Дети ждут", которая была у нас, за информацией. Начальница опеки пишет о нарушении мной договора, но там не сказано ничего о визитах каждые 2-3 месяца. Я боюсь ещё и ковида, потому что если что-то случится со мной, ребенок останется один. Как быть?

2. Второй вопрос - почему др (лучший, как говорят) за 2.5 года не оформил инвалидность ребёнку с оперированной врожденной катарактой, афакией обоих глаз, нистагмом, атрофией зрительного нерва?

3. Имела ли право опека, собирая пакет документов, не получить из др медицинскую справку по форме 162-у, и в медзаключении "не заметить" отсутствие группы здоровья и ОВЗ в связи с чем ребёнок/опекун не получает соответствующие выплаты с 24 сентября 2020? Что можно сделать сейчас, учитывая ситуацию с ковидом?
Заранее спасибо.

1 Ответ
0

Добрый день!
1. Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 N 423
(ред. от 10.02.2020)
"Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан"

ПРАВИЛА
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОРГАНАМИ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА ПРОВЕРКИ
УСЛОВИЙ ЖИЗНИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОДОПЕЧНЫХ, СОБЛЮДЕНИЯ
ОПЕКУНАМИ ИЛИ ПОПЕЧИТЕЛЯМИ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОДОПЕЧНЫХ, ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОХРАННОСТИ
ИХ ИМУЩЕСТВА, А ТАКЖЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ОПЕКУНАМИ
ИЛИ ПОПЕЧИТЕЛЯМИ ТРЕБОВАНИЙ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ
СВОИХ ПРАВ И ИСПОЛНЕНИЮ СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ
4. При помещении подопечного под опеку или попечительство плановая проверка проводится в виде посещения подопечного:
а) 1 раз в течение первого месяца после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна;
б) 1 раз в 3 месяца в течение первого года после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна;
в) 1 раз в 6 месяцев в течение второго года и последующих лет после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна.

по договору о ПС опекун должен соблюдать законодательство. а в нем 1 раз в 3 месяца в первый год. При этом если сотрудник опеки не будет в СИЗ-можете на этом основании не пускать и направить жалобу начальству, в прокуратуру.

2. Я не знаю- может, документов каких-то не было, может еще что. Это вопрос в прокуратуру Можете сделать письменный запрос в ДР, а ответ в прокуратуру, тематическое ведомство региона.

3. Опека назначает опекуном по заявлению кандидата и его документам согласно ПП 423. Все кандидаты, обжалуя просрочки, пишут именно про то, что мед.обследование ребенка не входит в эту процедуру. Поэтому в рамках назначения опекуном никаких таких обязанностей у опеки нет.
в ПП 423
ПРАВИЛА
ВЕДЕНИЯ ЛИЧНЫХ ДЕЛ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОДОПЕЧНЫХ
2. Орган опеки и попечительства на каждого подопечного формирует личное дело, в котором хранятся:
г) медицинские документы, в том числе заключение экспертной медицинской комиссии органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии подопечного, а также заключение психолого-медико-педагогической комиссии (для подопечных с ограниченными возможностями здоровья);
к) справка медико-социальной экспертизы установленного образца о признании подопечного инвалидом, его индивидуальная программа реабилитации или абилитации или сведения, подтверждающие факт установления инвалидности подопечному, а также сведения, содержащие рекомендации по его реабилитации или абилитации.
9. Ведение личных дел подопечных, переданных под опеку или попечительство, и составление описи документов, содержащихся в их личных делах, осуществляются уполномоченным специалистом органа опеки и попечительства.
10. На каждого подопечного, передаваемого под опеку или попечительство, орган опеки и попечительства или организация для детей-сирот передают опекунам из личного дела подопечного документы (при их наличии), указанные в подпунктах "а", "в" - "е" пункта 2 и подпунктах "б" - "г", "е" - "л" и "п" пункта 3 настоящих Правил.
Документы передаются лично опекуну под роспись о получении в течение 3 дней со дня принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна.

то есть тут нет особой конкретики. Заключение 162-у выдается по результатам независимого медосвидетельствования ребенка, проводимого по заявлению кандидата в опекуны. Обычно в дд делают 160\у-это просто медзаключение. Или не делают, если есть документы о свежей диспансеризации.
При этом вряд ли опека несет ответственность за достоверность данных медицинских документов,это не ее специальность. Можно тоже задать этот вопрос в обращении в ДР.

Если речь о повышенном размере вознаграждения по договору о ПС, то обычно опекуны уже сами собирают подтверждающие документы.

Закон Санкт-Петербурга от 09.03.2010 N 93-31
(ред. от 12.03.2018)
"О случаях и порядке выплаты вознаграждения опекунам или попечителям за счет средств бюджета Санкт-Петербурга"
ст.2
дети с ограниченными возможностями здоровья - дети, не являющиеся инвалидами, но страдающие хроническими заболеваниями, влекущими ограничение возможностей здоровья, выражающееся в утрате психической, физиологической или анатомической структуры или функции либо в отклонении от них и приводящее к частичному ограничению способности или возможности осуществлять бытовую, социальную, профессиональную или иную деятельность способом и в объеме, которые считаются нормальными для человека при прочих равных возрастных, социальных и иных факторах (далее - хронические заболевания), и состоящие на диспансерном учете в государственных лечебно-профилактических учреждениях Санкт-Петербурга.
ст.4
2. При наличии в семье приемных детей, не достигших трехлетнего возраста, приемных детей с ограниченными возможностями здоровья, приемных детей, относящихся к категории детей-инвалидов, размер вознаграждения увеличивается на 0,5 величины базовой единицы (на каждого ребенка).
Наличие хронических заболеваний, которыми страдают дети с ограниченными возможностями здоровья, устанавливается комиссиями государственных лечебно-профилактических учреждений Санкт-Петербурга в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга.