Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

приоритет родственников  

 

0

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, существует ли у бабушки приоритет при усыновлении, надо ли ей проходить ШПР. Родители подписали отказ, ребенок пока в роддоме (у него синдром Дауна). Как поступить, что бы побыстрее забрать ребенка домой. Знающие люди посоветовали оформить временную опеку, а потом приемную семью. С какими трудностями она может столкнуться. Имеет ли смысл оформлять ребенка ещё и на мужа(дедушку). Они официально трудоустроены, жилплощадь достаточная, возраст не очень большой (до 60).

 
0

Добрый день!
Да, приоритет есть. Нужно как можно быстрее (пока ребенок еще не предложен другим кандидатам) обращаться в опеку с заявлением о временном назначении опекуном на предварительную опеку в порядке ст. 12 ФЗ "Об опеке и попечительстве". Сослаться и на приоритет конечно. Из документов только паспорт. Опека должна провести обследование жил. условий и вынести решение. Формы заявления нет, в произвольной,но обязательно под входящий номер на копии, чтобы в случае отказа или игнорирования обращаться в прокуратуру с жалобой. Затем будет полгода на сбор документов для получения заключения о возможности быть опекуном/приемным родителям.

Ограничений по возрасту СК РФ не содержит. ШПР бабушке и дедушке проходить не нужно. Запрета для родственников на Приемную семью (опека на возмездной основе) в законе нет,но на практике это очень редко случается все же. Для обоснования своего права нужно приводить опеке объективные причины- заболевания ребенка, потребность в дополнительном длительном уходе/реабилитации и т.п., лучше подкреплять документально.
Статья 146 СК РФ. Опекуны (попечители) детей
1. Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями):
лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 настоящего Кодекса (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

Близкие родственники (родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры (ст.14 СК РФ).

Методическое пошаговое пособие: https://april-deti.ru/knowledge-base...trojstva-2018/

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ
(ред. от 03.08.2018)
"Об опеке и попечительстве"
Ст.10
п.5. Бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.

Статья 12. Предварительные опека и попечительство

1. В случаях, если в интересах недееспособного или не полностью дееспособного гражданина ему необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя, орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя (акт о предварительных опеке или попечительстве), в том числе при отобрании ребенка у родителей или лиц, их заменяющих, на основании статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации и нецелесообразности помещения ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
2. Опекуном или попечителем в случаях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, может быть временно назначен только совершеннолетний дееспособный гражданин. Принятие акта о предварительных опеке или попечительстве допускается при условии предоставления указанным лицом документа, удостоверяющего личность, а также обследования органом опеки и попечительства условий его жизни. Проведение предварительной проверки сведений о личности опекуна или попечителя в соответствии с частями 1 и 2 статьи 10 настоящего Федерального закона не требуется.
3. В целях своевременного установления предварительных опеки или попечительства орган опеки и попечительства обращается с предложениями об установлении предварительных опеки или попечительства к гражданам, которые выразили желание быть опекунами или попечителями и учет которых ведется в соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 8 настоящего Федерального закона.
4. Временно назначенные опекун или попечитель обладают всеми правами и обязанностями опекуна или попечителя, за исключением права распоряжаться имуществом подопечного от его имени (давать согласие на совершение подопечным сделок по распоряжению своим имуществом).
5. Предварительные опека или попечительство прекращаются, если до истечения шести месяцев со дня принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя временно назначенные опекун или попечитель не будет назначен опекуном или попечителем в общем порядке. При наличии исключительных обстоятельств указанный срок может быть увеличен до восьми месяцев. В случае, если орган опеки и попечительства назначил в установленный срок в общем порядке опекуном или попечителем лицо, исполнявшее обязанности в силу предварительных опеки или попечительства, права и обязанности опекуна или попечителя считаются возникшими с момента принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя.

Оформление опеки на мужа, если у него тоже все хорошо со здоровьем, без судимости и пр., имеет смысл,чтобы он тоже был законным представителем ребенка в случае отсутствия бабушки по каким-то причинам (например, положили в больницу и т.п.), для поездок с ребенком без бабушки-опекуна и т.п. Тогда заявление на предварительную опеку пусть тоже сразу подают общее.

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться