Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

переоформить ПС

  

0
Topic starter

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Ребёнок находится под опекой. Возможно ли переоформить опеку в приёмную семью и что для этого нужно? Нужно ли собирать снова все мед.справки справки и остальные документы?

1 Ответ
0

Добрый день!
<Письмо> Минобрнауки РФ от 31.08.2010 N 06-364
"О применении законодательства по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних"
п.7
Основанием для заключения договора о приемной семье являются:
-заявление гражданина с просьбой о назначении его опекуном или попечителем, исполняющим свои обязанности возмездно;
-акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющего свои обязанности возмездно, содержащий запись о необходимости заключения с опекуном или попечителем соответствующего договора.
Следует обратить внимание, что законодательство Российской Федерации не ограничивает право граждан, взявших детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под опеку или попечительство, обращаться в органы опеки и попечительства с просьбой о создании приемной семьи.
Обращение опекунов или попечителей, желающих создать приемную семью, при условии, что они уже воспитывают этих детей в своих семьях, должно быть мотивировано. Например, это могут быть желание и возможность опекуна или попечителя увеличить количество воспитываемых приемных детей, болезнь приемного ребенка, которая предполагает длительный уход за ним и необходимость увольнения опекуна или попечителя с постоянного места работы, а также другие причины.
При решении вопроса о преобразовании опекунской семьи в приемную необходимо действовать в соответствии с нормами ГК РФ и Федерального закона N 48-ФЗ. При подаче опекуном или попечителем заявления с просьбой заключить с ним договор о создании приемной семьи необходимо сначала издать акт об освобождении опекуна или попечителя от обязанностей по его просьбе, после чего издать новый акт о назначении опекуна или попечителя, выполняющего свои обязанности возмездно, и заключении с ним договора о приемной семье
Отказ органа опеки и попечительства может быть обжалован опекуном или попечителем в судебном порядке.

Таким образом, нужно обратиться в опеку с заявлением в произвольной форме о назначении опекуном на возмездной основе и заключении договора о приемной семье (иногда дают свой бланк какой-то). Но просьба о переоформлении формы семейного устройства должна быть мотивирована- например, справки о диагнозах и рекомендации врачей об уходе и реабилитации, рекомендации из школы об отставании и необходимости дополнительных занятий с репетиторами\психологами, которых школа бесплатно предоставить не может, и т.п.

+Так как этот момент законодательно четко не прописан,то опеки обычно требуют полный пакет документов из общей процедуры, предусмотренной ПП 423 - http://www.consultant.ru/document/co...a1732f36f2a7b/

Тем не менее, в этом году слышала о положительном решении суда по иску к опеке- удалось доказать,что достаточно просто заявления, тем не менее, это произошло не в первой инстанции, поэтому тут уж кому как- кому-то легче донести документы, чем судиться месяцами, кому-то наоборот.