Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

Переезд на ПМЖ в Москву  

 

0

Приемная семья из Татарстана, переезжаем в Москву, регистрация будет постоянная. Оформят ли приемным детям постоянную регистрацию с родителями, оформляют ли ПС в Москве? 

 
0

Добрый день!

Действительно, в последние годы были трудности с оформлением в Москве опекунского пособия и договора о ПС, но они были связаны с регистрацией по месту пребывания. Если у вас  с детьми будет регистрация по месту жительства, то проблем быть не должно.

При переезде договор о ПС в старой опеке расторгается и в Москве уже заключается новый.

Что касается регистрации детей вместе с опекунами, то согласия опеки для этого не требуется, но нужно учитывать, что выписка детей их договора соц.найма,куда они включены их родителями в качестве членов семьи, может рассматриваться как нарушением прав детей (утрата права пользования, проблемы с получением жилья), а вот если они собственники, или прописаны в чужой собственности, или вообще не имеют нигде регистрации по месту жительства, то такая регистрация у опекуна (в качестве опекаемого) никаких неблагоприятных последствий не влечет. 

Если все-таки зарегистрировать детей по месту жительства не получится,то возможные отказы опеки в выплате пособия, заключении договора ПС нужно обжаловать в судебном порядке.

Определение Верховного Суда РФ от 18.09.2018 № 5-КГ18-196 (Требование: О признании незаконным распоряжения об отказе в заключении договора о приемной семье, возложении обязанности заключить договор, взыскании невыплаченных денежных средств. Обстоятельства: Истица полагает, что распоряжение об отказе в заключении договора о приемной семье является незаконным. Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку решение органов опеки и попечительства о выборе формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, не может носить произвольный и избирательный характер, иметь предпочтения и ограничения, не установленные нормами закона. Форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, избирается исходя из интересов детей).

Определение Верховного Суда РФ от 05.06.2018 № 5-КГ18-39 (Требование: О признании незаконным решения об отказе в заключении договора о приемной семье, обязании заключить такой договор. Обстоятельства: Основанием для отказа послужило отсутствие постоянной регистрации у несовершеннолетних. Но несовершеннолетние постоянно проживают со своим опекуном, имея регистрацию до достижения ими совершеннолетия, истцы считают отказ незаконным. Решение: Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку решение органов опеки и попечительства о выборе формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, не может носить произвольного и избирательного характера, иметь предпочтения и ограничения, не установленные нормами закона. Форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, избирается исходя из их интересов.)

 

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться