Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

отказ от ЛРП  

 

0

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если я отзову свой судебный иск по ЛРП родителей моего опекаемого в связи с изменившимися обстоятельствами дела (я не считаю, что родителей надо лишать прав и хочу, чтобы ребенок воспитывался в кровной семье, этого же хочет и сам ребенок), каковы будут действия органов опеки? Они должны будут передать ребенка родителям или могут подать иск о ЛРП от своего имени?

 
0

Добрый день!
они не могут передать ребенка, пока родители не обратились с ним с заявлением. Теоретически, подать на ЛРП они тоже могут,но не понимаю,зачем им это в данном случае, если опекун согласен передать, а родители - забрать. Тем не менее,если они не хотят этим родителям отдавать ребенка (родители вправе обжаловать отказ в суд),то ваш отказ от иска могут рассмотреть как нарушение прав ребенка, поэтому если речь о возврате пока не идет, то лучше не отказываться, чтобы опека не обвинила вас в неисполнении обязанностей опекуна. сперва нужно всем достигнуть общей договоренности.

 

Статья 39 ГК РФ. Освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей
1. Орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления.

Статья 70 СК РФ Порядок лишения родительских прав
1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться