Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

отец в МЛС  

 

0

Добрый день! Сейчас знакомлюсь с ребёнком 8 лет, его отец под стражей на 10 лет (за распространение), 4 уже прошло. Ребёнок 1 год в ДД, отец за это время им не интересовался, не писал ему. Возможно ли (по каким-либо обстоятельствам) лишить отца до выхода из тюрьмы? Если нет, то будет ли учитываться мнение ребёнка, если отец объявится, а ребёнок к нему не захочет, на тот момент ему будет 14 лет. И ещё, могут ли отца выпустить по УДО по такой статье и принимая во внимание малолетнего ребёнка?

 
0

Добрый день!
Само по себе нахождение в МЛС не рассматривается судами в качестве неуважительной причины невоспитания ребенка.
Для лишения прав в МЛС нужно,чтобы были основания для ЛРП ДО отсидки (жестокое обращение, умышленное преступление против членов семьи, наркомания и угроза жизни ребенку). И основания весомые, поскольку сейчас ЛРП рассматривается как крайняя мера и просто отсутствие писем в течение года при просьбе отца не лишать прав (пусть и для УДО) вряд ли убедит суд.

Статья 69 СК РФ. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
-уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
-отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
-злоупотребляют своими родительскими правами;
-жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
-являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
-совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

про учет мнения ребенка в случае возврата к родителям нормы нет. Тем не менее, опекун вправе обжаловать прекращение опеки в суде с учетом всех обстоятельств и мнения ребенка.

Статья 39 ГК РФ. Освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей
1. Орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления.
При помещении подопечного под надзор в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную организацию, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенного опекуна или попечителя от исполнения ими своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного.

Статья 57 СК РФ. Право ребенка выражать свое мнение
Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Определение Верховного Суда РФ от 11.02.2014 N 4-КГ13-36
Требование: О признании незаконным и отмене распоряжения об освобождении от исполнения обязанностей опекуна в отношении несовершеннолетнего.
Обстоятельства: Заявительница назначена опекуном несовершеннолетнего племянника, обратилась в суд с иском об ограничении отца в родительских правах и взыскании алиментов на несовершеннолетнего. Отделом опеки и попечительства по заявлению отца было вынесено распоряжение об освобождении заявительницы от исполнения обязанностей опекуна.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку в нарушение Конвенции о правах ребенка и СК РФ мнение несовершеннолетнего по вопросу возвращения от опекуна к отцу и совместного проживания с ним непосредственно у ребенка не выяснено.
https://www.zakonrf.info/suddoc/bbbd...7d0637264bffd/

УДО теоретически возможно - ст.79 УК РФ
http://www.consultant.ru/document/co...4931ebd331eae/

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться