Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

отец установил отцовство  

  

0

Подскажите пожалуйста возможное развитие событий в моей ситуации. Обьявился папа прочерк и подал иск на установление отцовства. И он и биомать в млс. Ребенку годик, с 2 мес в дд как мать посадили. В общем мать этого прочерка, тобишь бабушка заявила что отберет у меня ребенка. Насколько это законно? Я опекун.

1 Ответ
0

Добрый день! Ситуация спорная,конечно. С одной стороны,
Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ
"Об опеке и попечительстве"
ст.10
5. Бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.

ст.11
7. Акт органа опеки и попечительства о назначении или об отказе в назначении опекуна или попечителя может быть оспорен заинтересованными лицами в судебном порядке.
При этом бабушка узнала о своем родстве с момента вступления в силу решения суда об установлении отцовства.

С другой стороны, при назначении опекуном никаких нарушений не было, к опекуну нареканий нет. ребенок воспитывается в семье, формируется привязанность (заключение психолога можно, справки из детсада и пр), с бабушкой не знаком и пр.

В любом случае бабушке нужно обратиться в суд, так как прекращение опеки во внесудебном порядке для передаче ребенка родственникам (не родителям) не предусмотрено. Ведь отец по-прежнему в МЛС, у ребенка статус оставшегося без попечения родителей.

После возвращения родителей (если суд установит отцовство) из МЛС по их заявлению опека может прекратить опеку. Четкой процедуры и перечня условий не прописано. Иногда опека просит справки с работы, места жительства или делает акт осмотра жил.условий,например.
ст.39 ГК РФ
1. Орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления.

Если ситуация у родителей опасна для ребенка, то опекун может в суд обжаловать решение опеки.

(новый отец забрал у бабушки-опекуна):
Апелляционное определение Челябинского областного суда от 01.11.2016 по делу N 11А-15625/2016
Требование: О признании незаконным распоряжения об освобождении от обязанностей опекуна над несовершеннолетней.
Обстоятельства: Административный истец полагает, что при принятии распоряжения не были учтены интересы несовершеннолетнего ребенка, не было принято во внимание, что с его стороны не было нарушений обязанностей опекуна, ребенок с самого рождения находился на воспитании бабушки, лицо, установившее отцовство, его никогда не воспитывало, ребенок его не знает и не признает как отца, испытывает страх к нему.
Решение: В удовлетворении требования отказано.

https://zharov.info/archives/6465