Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

оставить с бабушкой  

 

0

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста. Имеет ли право приемный родитель- одиночка оставить, например, с бабушкой детей, на время, если ей нужно лечь в больницу. Какими законами это регламентировано? Спасибо.

 
0

Добрый день! Никакими. Абсолютно. Наоборот, есть такая вот норма:

ст.155.1 СК РФ
2. Временное пребывание ребенка в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях получения им медицинских, социальных, образовательных или иных услуг либо в целях обеспечения временного проживания ребенка в течение периода, когда родители, усыновители либо опекуны или попечители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка, не прекращает прав и обязанностей родителей, усыновителей либо опекунов или попечителей в отношении этого ребенка.

то есть единственный вариант по законодательству- временное помещение в срц или приют.
все няни\бабушки могут в случае чп рассматриваться как оставление без надзора.
конечно,на практике оставляют и у нотариусов подписывают согласие на представление интересов в больнице, школе и т.п., но нет ни одной статьи закона,прямо разрешающей это опекуну. Иногда и опека разрешает оставить с родней, если спросить,но исключительно устно, но большинство опек все же предпочитают не знать ничего об этом на всякий случай.

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться