Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

Осмотр жилья по прописке  

 

0

Добрый день!

Подала документы в опеку на получение заключения о возможности взять ребенка под опеку. Есть прописка (без права проживания) и регистрация по месту найма жилья, в одном регионе. Опека настаивает на выезд (акт осмотра жилого помещения) по двум адресам, можете пояснить по данному вопросу.

Я поясняла, что прописка без права проживания, они собираются писать отказ, ссылаясь, на то, что я не предоставила жилое помещение для составления акта осмотра, на другой адрес по месту проживания, даже не выезжали......

 
0

Добрый день!
Этот вопрос абсолютно не прописан в законодательстве, и остается невнятным на практике до сих пор. Конечно,прописки без права проживания не бывает (вы имеете полное право вселится и проживать, несмотря на то,что договаривались с собственником об обратном), это регистрация по месту жительства, в то время как в съемном жилье у вас лишь регистрация по месту временного пребывания.

В 2014 году внесли правки в Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", согласно которым место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.
Место пребывания по этому же закону - это " гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно".

А согласно ПП 423 заключение кандидат оформляет в органах опеки по месту жительства. С этим и связана эта практика по обследованию "места жительства", а не только "места пребывания".
Аргументы для невозможности осмотра жилья по месту регистрации по месту жительства - нет ключей и возможности доступа, жилье сдается и там проживают посторонние лица и т.п. Иногда опеку это убеждает. Если нет,то все равно подавать заявление и все документы, требовать в любом случае вынести решение о невозможности быть кандидатом в опекуны/попечители и пробовать обжаловать его в судебном порядке. Судебную практику по таким вопросам не нашла.
+Если это разные опеки, то можно попробовать обратиться за получением заключения сразу в опеку по месту съемного жилья, если они согласятся,конечно. Возможно,они не будут настаивать на двух осмотрах.

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться