Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

опека по месту фактического проживания  

 

0

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по следующей ситуации:
Я прописана в СПб в двухкомнатной квартире, муж и двое кровных детей прописаны в СПб в четырехкомнатной квартире (все в собственности). Фактически проживаем все вместе в Московской области в служебном жилье мужа, 5 спален, по договору о найме жилья без права регистрации. НО при необходимости регистрацию сделать могут.
Хотим взять под опеку (безвозмездную) ребенка-инвалида 5 лет, находящегося в доме ребенка в СПб. Опекуном буду я. У ребенка обязательное требование по здоровью - отдельная комната.
Я была в опеке по месту моего фактического проживания (Московская область), где специалисты мне сказали, что могут выдать направление в ШПР (выдали) и обследовать жилье, но не знают, смогут ли выдать затем заключение о возможности быть опекуном (надо решать этот вопрос с начальницей, которой не было на месте) и совершенно точно мы не будем получать никаких выплат на содержание ребенка, даже если сделаем временную регистрацию по месту фактического проживания в МО.
Вопрос: как нам действовать, чтобы забрать ребенка из ДД к себе на место фактического проживания семьи? Выплаты большого значения не имеют, но хотелось бы получать то, что возможно.
Перед разговором с "начальницей" опеки МО, хотелось бы знать, имеют ли они полномочия выдать мне заключение о возможности быть опекуном, основываясь на предоставленном договоре аренды жилья на их территории? Ведь фактически приемный ребенок будет проживать в МО, там же должны проходить проверки. 
Поможет ли хоть чем-то оформление временной регистрации в МО? Или наш вариант - оформлять документы, как будто мы живем в СПб, а потом сразу "переезжать" с уведомлением органов опеки?
Сможем ли мы оформить выплаты на содержание ребенка и пенсию по инвалидности, компенсационные выплаты неработающему лицу при уходе за ребенком-инвалидом в СПб, если ребенок будет жить в МО? Сможем ли где-то оформить единовременные выплаты?
Заранее спасибо за ответ и возможный алгоритм наших действий.

 
0

Добрый день!
Я в соседнем вопросе описала непростую ситуацию с понятием "место жительства" при оформлении заключения о возможности быть опекунами/попечителями.
Согласно ПП 423 заключение кандидат оформляет в органах опеки по месту жительства.

В 2014 году внесли правки в Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", согласно которым место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.
Место пребывания по этому же закону - это " гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно".

Если ранее еще как-то удавалось получить заключение в опеке по месту факт.проживания (как раз Москва и МО были передовыми в этом отношении), то с 2014 года таких смелых опек все меньше, тем более, что было уже немало громких ЧП с такими семьями, где в итоге опека не уследила, кто,где и как живет.
Поэтому пробуйте,конечно,но как вариант,если будут отказывать- все-таки сделать регистрацию по месту пребывания в съемном жилье, может тогда даст заключение опека в МО.
После приема ребенка в семью он должен быть зарегистрирован вместе с опекуном, по этому же адресу нужно его поставить на учет в опеке, передать личное дело на хранение и учет, эта же опека и будет проводить обследование условий проживания. В принципе во многих регионах это все пока решаемо по месту вр. регистрации.
Эта же опека будет осуществлять выплату ежемесячного пособия на опекаемого ребенка.

http://adoptlaw.ru/Vse-ostalnye-voprosy/?pri&r262_id=286

Если в МО откажут и выдаче заключения по месту вр.регистрации,то или пробовать обжаловать письменный отказ (судебной практики не нашла) или пробовать получать его в СПб, но,боюсь,упоминание о факт. проживании в другом субъекте вызовет отказ (я уже такие видела),поэтому как вариант - предоставить для осмотра свою питерскую квартиру,а после приема ребенка в семью переехать в МО (известить опеку, перевести личное дело, зарегистрироваться с ребенком по месту вр. пребывания в съемном жилье).

В Москве и МО последние несколько лет,действительно, есть трудности при вр. регистрации опекуна/ребенка, но я слышала, что сейчас они больше касаются только договора о приемной семье, с пособиями вроде разобрались, но сразу уточните этот момент. Если они откажут в выплате ежемесячного пособия, то необходимо будет обращаться в суд.

Постановление Правительства МО от 27.02.2008 N 127/5
(ред. от 27.06.2017)
"Об утверждении Порядка выплаты ежемесячных денежных средств и ежегодного денежного пособия на детей, находящихся под опекой (попечительством), в приемных семьях, в детских домах семейного типа в Московской области"
1. Назначение и выплата ежемесячных и ежегодных денежных средств производятся на имеющих место жительства в Московской области детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье, в детском доме семейного типа, в следующих случаях:
1.1. Смерть родителей.
1.2. Родители неизвестны.
1.3. Родители не в состоянии лично осуществлять воспитание ребенка в связи:
с лишением или ограничением их родительских прав;
с отобранием ребенка у родителей на основании акта органа опеки и попечительства;
с признанием в установленном порядке безвестно отсутствующими или недееспособными, ограниченно дееспособными или объявлением их в установленном порядке умершими;
с заболеванием, препятствующим выполнению родительских обязанностей (туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета; заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации; злокачественные онкологические заболевания; наркомания, токсикомания; алкоголизм; инфекционные заболевания; психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными, инвалидность I и II групп, исключающая трудоспособность или ограничивающая трудоспособность);
с отбыванием наказания в исправительных учреждениях или содержанием под стражей в период следствия;
с розыском их органами внутренних дел в связи с уклонением от уплаты алиментов, отсутствием сведений об их месте нахождения (оформленном в установленном порядке).
1.4. Согласие родителей (родителя) на усыновление ребенка и отказ от его воспитания и содержания.
1.5. Родители или единственный родитель не достигли совершеннолетия.
http://opekaweb.ru/matpomoch/%D0%9C%D0%9E%D0%A1%D0%9A%D0%9E%D0%92%D0%A1%D0%9A%D0%90%D0%AF%20%D0%9E%D0%91%D0%9B%D0%90%D0%A1%D0%A2%D0%AC.pdf

При этом:
а) получение фед. единовр. пособия при приеме в семью -
Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н
"Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"
33. Пособие назначается и выплачивается по месту жительства одного из усыновителей (опекунов (попечителей), приемных родителей) органом, уполномоченным производить назначение и выплату единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации.
38.2. Если заявление о назначении единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью пересылается по почте и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, днем обращения за единовременным пособием при передаче ребенка на воспитание в семью считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления этого заявления.
+ в ряде регионов его можно оформить у работодателя.
Раньше нормально выплачивали по вр.регистрации, но опять же с 2014 года все изменилось,уточните в МФЦ.

б) оформление/перевод пенсии по инвалидности- можно по месту пребывания
Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ
"О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"
Статья 24. Порядок назначения, перерасчета размера, выплаты и организации доставки пенсии
1. Назначение, перерасчет размера, выплата и организация доставки пенсии по государственному пенсионному обеспечению производятся органом, определяемым Правительством Российской Федерации, по месту жительства лица, обратившегося за пенсией. При смене пенсионером места жительства выплата и доставка пенсии осуществляются по его новому месту жительства или месту пребывания на основании пенсионного дела и документов о регистрации, выданных в установленном порядке органами регистрационного учета.
Граждане могут обращаться с заявлениями об установлении, о выплате и доставке пенсии непосредственно в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства в случае, если между органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, и многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг заключено соглашение о взаимодействии и подача указанных заявлений предусмотрена перечнем государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в многофункциональном центре.

Приказ Минтруда России от 17.11.2014 N 885н
(ред. от 28.01.2019)
"Об утверждении Правил выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии"
53. При смене пенсионером места жительства в пределах Российской Федерации выплата пенсии, включая организацию ее доставки, осуществляется на основании его выплатного дела по новому месту жительства или месту пребывания либо по месту фактического проживания, подтвержденному заявлением пенсионера и документами, предусмотренными частью 5 статьи 21 Федерального закона "О страховых пенсиях". При этом выплатное дело снимается с учета на основании распоряжения территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации на основании запроса территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации по новому месту жительства, подготовленного в соответствии с заявлением пенсионера о запросе выплатного дела.

В) оформление пособия по уходу за ребенком-инвалидом- оформляется по месту выплаты ребенку пенсии по инвалидности
Постановление Правительства РФ от 02.05.2013 N 397
(ред. от 30.10.2018)
"Об осуществлении ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы"
4. Ежемесячная выплата устанавливается и осуществляется органом, осуществляющим назначение и выплату пенсии ребенку-инвалиду в возрасте до 18 лет или инвалиду с детства I группы (далее - орган, осуществляющий выплату пенсии).
http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~4522

при этом
Постановление Правления ПФ РФ от 30.04.2019 N 269п
"Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по осуществлению ежемесячных выплат лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы"
Гражданин вправе обратиться с заявлением в любой многофункциональный центр в пределах территории Российской Федерации по выбору гражданина независимо от его места жительства, места пребывания, места фактического проживания или места нахождения выплатного дела в случае, если между территориальными органами ПФР, предоставляющими государственную услугу, указанными в пунктах 65, 67 Административного регламента, и многофункциональным центром заключено соглашение о взаимодействии и подача указанного заявления предусмотрена перечнем государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в многофункциональном центре, предусмотренным соглашением

 

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться