Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

опека над внуком  

  

0

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как оформить опеку над ребёнком бабушке с дедушкой ( по отцу). Отец ребенка не вписан в свидетельство о рождении, подавать на отцовство не будет. Мать ребёнка наркоманка, есть двое старших детей на попечении другой бабушки. Опека сейчас хочет подать на лишение прав матери и грозится, что младшего ребёнка у бабушки с дедушкой заберут, так как он у них не прописан и по документам не родственник. Ребёнка очень любят, заботятся о нем и отдавать не собираются никуда, как поступить в этой ситуации?

1 Ответ
0

Добрый день!
1. Отцовство в данном случае может быть установлено по совместному заявлению матери и отца или отцом по суду.

Статья 49 СК РФ. Установление отцовства в судебном порядке
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

"бабушки/дедушки" в круг заявителей по таким делам не входят.

2. Чтобы оформить опеку, опекуны должны иметь заключение о возможности быть опекунами- выдается в опеке по месту жительства

Статья 146 СК РФ. Опекуны (попечители) детей
1. Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями):
лица, лишенные родительских прав;
лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;
лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 настоящего Кодекса (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.
2. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.
3. Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку, попечительство, взять его в приемную или патронатную семью (пункт 1 статьи 127 настоящего Кодекса). Медицинское освидетельствование лиц, желающих взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Процедура в ПП №423 от 2009 года: http://www.consultant.ru/document/co...a1732f36f2a7b/
Бабушки/дедушки не обязаны проходить школу приемных родителей. Посторонние лица обязаны.

Как только у ребенка появляется статус "оставшийся без попечения родителей" - акт об отобрании у матери или вступление в силу решения суда о лишении/ограничении родительских прав, ребенка можно брать под опеку.

Если уже есть заключение о возможности быть опекунами- то подавать в опеку по месту учета ребенка заявление о назначении опекунами и документы по ПП 423 - https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72106114/
Если нет, то - заявление на предварительную опеку (на полгода,чтобы успеть получить заключение) - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_76459/ff9a4233704115d5ac3caa40d67acbfe1445dfa8/

Конечно, родственный приоритет хорошо:
Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ
(ред. от 08.12.2020)
"Об опеке и попечительстве"
ст.10
5. Бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.

но и без него можно пробовать давить на привязанность ребенка, длительное совместное проживание, интересы ребенка (письменно в заявлении)
Подавать под входящий номер. Отказ опеки обжаловать в прокуратуру, уполномоченному по правам ребенка в регионе, в суд.
http://www.consultant.ru/document/co...c200f7ddaa003/

+можно попробовать от матери получить именное согласие на усыновление на их ФИО (заверяет нотариус или опека)- оно и для опеки подойдет.
http://www.consultant.ru/document/co...c157c03a3fef7/

с 10 лет спрашивают мнение ребенка при передаче под опеку (если посторонним лицам будут предлагать).