Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

Опека над сестрой  

 

0

Добрый вечер,уважаемые консультанты!
Вопрос про установление близкородственной опеки. Моя недееспособная совершеннолетняя сестра (решение суда есть) находилась под опекой моего отчима. В результате убийства матери отчимом ( суд еще впереди,уголовное дело заведено) никаких близких родственников не осталось,желающих стать опекуном тоже. Отчим отказался от опекунства.
Я собрала все документы(прошла медицину,получила справку об отсутствии судимости), но я была домохозяйкой и не могу подтвердить свои доходы справкой 2-НДФЛ за год.
С супругом я еще в браке, но он тоже не может предоставить такую справку. По-факту, я работаю,содержу 3 несовершеннолетних детей и снимаю квартиру.
В опеке пообещали проконсультироваться с юристом. Но ,в-принципе, ответ был,что "такие требования и как иначе-не знаю".
Какие есть варианты?
Сестра моя родная,младшая,УО. Ее отправят в Дом инвалидов в области или городе,который в 200-300км от СПб. Я ее даже навещать не смогу чаще раза в месяц.
Заранее спасибо за ответ.

 
0

Добрый день!
Наша консультация посвящена семейному устройству детей-сирот. Опека над недееспособными совершеннолетними лицами- немного иная сфера. Что нашла по вашему вопросу в качестве аргументации для органов опеки и попечительства:

1.Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ
"Об опеке и попечительстве"
Статья 10. Порядок определения лиц, имеющих право быть опекунами или попечителями
1. Требования, предъявляемые к личности опекуна или попечителя, устанавливаются Гражданским кодексом Российской Федерации, а при установлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетних граждан также Семейным кодексом Российской Федерации.
5. Бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.

2. ГК РФ
ст.35
2. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
3. Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно - и желание подопечного.

3. Постановление Правительства РФ от 17.11.2010 N 927
(ред. от 21.12.2018)
"Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан"
ПРАВИЛА
ПОДБОРА, УЧЕТА И ПОДГОТОВКИ ГРАЖДАН, ВЫРАЗИВШИХ
ЖЕЛАНИЕ СТАТЬ ОПЕКУНАМИ ИЛИ ПОПЕЧИТЕЛЯМИ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
НЕДЕЕСПОСОБНЫХ ИЛИ НЕ ПОЛНОСТЬЮ ДЕЕСПОСОБНЫХ ГРАЖДАН
4. Гражданин, выразивший желание стать опекуном, за исключением граждан, указанных в пункте 4(1) настоящих Правил, представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:
б) справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров - копии пенсионного удостоверения).

4(1). Родители, бабушки, дедушки, братья, сестры, дети и внуки, выразившие желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних подопечных, с которыми указанные граждане постоянно совместно проживали не менее 10 лет на день подачи заявления о назначении опекуном (далее - близкие родственники, выразившие желание стать опекунами), представляют в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:
а) заявление о назначении опекуном, поданное в форме документа на бумажном носителе либо в форме электронного документа в соответствии с требованиями пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 7 июля 2011 г. N 553 "О порядке оформления и представления заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственных и (или) муниципальных услуг, в форме электронных документов";
б) документы, подтверждающие родство с совершеннолетним подопечным;
в) медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам медицинского освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации;
г) копия свидетельства о браке (если близкий родственник, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке).

То есть напрямую законодательно размер дохода для опекунов совершеннолетних недееспособных граждан законодательством РФ не предусмотрен (как, например, четко предусмотрен для усыновителей детей-сирот).
При этом правила не содержат закрытый перечень документов, то есть можно предоставить иные документы кроме справки с места работы. В том числе справки о доходе в свободной форме (например, по договору оказания услуг), налоговые декларации 3НДФЛ, выписки по банковскому счету, справки о получении детских пособий и т.п. Родственники, проживающие с недееспособным лицом не менее 10 лет, документы о доходах не предоставляют.

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться