Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

опека над сестрой опекаемой  

 

0

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста.
У меня под опекой находится девочка, у неё год назад родилась сестра. С января она находилась в учреждении, месяц назад мать написала согласие на усыновление. мы собирали документы, но немного не успели (наш специалист был на больничном). На девочку сейчас подписано согласие. Мы уже ничего не можем сделать, да? Или есть какое-то преимущество, что мы опекуны (и в скором усыновители) сестры?

 
0

Добрый день!
Законодательно этот момент не очень прописан. То есть есть норма,что про разделение в крайнем случае в интересах детей, но совсем не прописано, как его реализовывать, если подписано согласие и в данный момент уже в опеке выносится решение о назначении опекуном или идет суд по усыновлению, поскольку дети уже фактически разделены давно.
.
Конечно,нужно обращаться было письменно сразу как узнали про согласие. Подавать заявление на предварительную опеку на время получения заключения (с указанием,что сестра под опекой) или как минимум- заявить свои намерения, обозначить, что вы в принципе существуете и собираете документы, готовы забрать в семью.

ст.145 СК РФ
5. Передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей.

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ
"Об опеке и попечительстве"
Статья 12. Предварительные опека и попечительство

1. В случаях, если в интересах недееспособного или не полностью дееспособного гражданина ему необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя, орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя (акт о предварительных опеке или попечительстве), в том числе при отобрании ребенка у родителей или лиц, их заменяющих, на основании статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации и нецелесообразности помещения ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
2. Опекуном или попечителем в случаях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, может быть временно назначен только совершеннолетний дееспособный гражданин. Принятие акта о предварительных опеке или попечительстве допускается при условии предоставления указанным лицом документа, удостоверяющего личность, а также обследования органом опеки и попечительства условий его жизни. Проведение предварительной проверки сведений о личности опекуна или попечителя в соответствии с частями 1 и 2 статьи 10 настоящего Федерального закона не требуется.
3. В целях своевременного установления предварительных опеки или попечительства орган опеки и попечительства обращается с предложениями об установлении предварительных опеки или попечительства к гражданам, которые выразили желание быть опекунами или попечителями и учет которых ведется в соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 8 настоящего Федерального закона.
4. Временно назначенные опекун или попечитель обладают всеми правами и обязанностями опекуна или попечителя, за исключением права распоряжаться имуществом подопечного от его имени (давать согласие на совершение подопечным сделок по распоряжению своим имуществом).
5. Предварительные опека или попечительство прекращаются, если до истечения шести месяцев со дня принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя временно назначенные опекун или попечитель не будет назначен опекуном или попечителем в общем порядке. При наличии исключительных обстоятельств указанный срок может быть увеличен до восьми месяцев. В случае, если орган опеки и попечительства назначил в установленный срок в общем порядке опекуном или попечителем лицо, исполнявшее обязанности в силу предварительных опеки или попечительства, права и обязанности опекуна или попечителя считаются возникшими с момента принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя.

ст.148 ск рф
2. Дети, находящиеся под опекой (попечительством), обладают также правами, предусмотренными статьями 55 и 57 настоящего Кодекса.

Статья 55 СК РФ. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками
1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.

В любом случае сейчас остается обращаться в опеку по месту нахождения ребенка - будет понятно, на какой стадии процесс. Если идет суд по усыновлению,то нужно ходатайствовать о привлечении третьим лицом.

Статья 42 ГПК РФ. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора
1. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца, за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров.
В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба.
2. При вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, рассмотрение дела производится с самого начала.

если кандидаты не усыновляют, а подали документы на назначение опекуном (или еще только планируют подать),то и вы подавайте документы на назначении опекунами, ссылайтесь на п.5 ст.145, приложите копии документов на опеку,св-ва о рождении. Отказ пробовать обжаловать в прокуратуру, в суд.
И по ситуации. Про удочерение сестры планируемое пока лучше не говорить,поскольку после удочерения личные неимущественные права прекращаются.

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться