Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

Опека над подростком  

 

0

Здравствуйте!

Оформляю опеку над девочкой 16-ти лет (дальняя родственница). Мать лишена род. прав, отец "со слов" и в живых уже нет. Моя семья (проживаем вместе): моя мама (собственник жилья), я, мой сын (13 лет). С мужем в разводе.

Вопросы:

1.Для разнополых детей обязательным требованием является разные комнаты?

2.Будет ли в дальнейшем гражданский брак (с рождением общих детей) для органов опеки считаться "неблагополучной" семьей?

3.Для чего нужно письменное согласие членов семьи (старше 10 лет) о том, что не возражают, что я стану опекуном, если опекаемого я могу прописать в жилье в котором прописана без согласия собственника.

4.Могут ли органы опеки отказать мне в форме возмездной опеки (официально трудоустроена, доход выше среднего для региона).

5.Могут ли органы опеки отказать мне в форме приемной семьи?

6.Подопечный (16 лет) хочет трудоустроится на время летних каникул в столовую официантом, с сентября поступает в колледж. Официальное оформление по трудовой (первый работодатель). Будет и в дальнейшем к опекаемому применима данная гарантия или он ее теряет из-за трудоустройства? - "Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, ищущим работу впервые зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработного выплачивается пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в Республике, ведется профориентационная работа профессиональная подготовка и трудоустройство лиц."

 
0

Добрый день!

Требования к опекунам установлены  ст. 146 СК РФ.

Процедура прописана в ПП РФ 423 https://april-deti.ru/knowledge-base/postanovlenie-pravitelstva-rf-ot-18-05-2009-n-423-ob-otdelnyh-voprosah-osushhestvleniya-opeki-i-popechitelstva-v-otnoshenii-nesovershennoletnih-grazhdan-vmeste-s-pravilami-podbora-ucheta-i-podgotovki/

1. Законодательно на сегодняшний день такое требование не предусмотрено. При проверке условий проживания кандидата опека фиксирует, что созданы для ребенка места для сна, учебы,питания, отдыха. Тем не менее, иногда в таких случаях у опеки могут быть претензии, конечно, поэтому нужно как-то объективно подходить к этому моменту- кто-то оборудует спальные места на кухне, ставит ширмы и т.п.

2. Этот момент тоже абсолютно не прописан законодательно. Честно говоря, не вижу в этом ничего "неблагополучного". Единственно, если будет маловато места для большой семьи, то нужно решать вопрос с расширением жилплощади.

3. Прием ребенка в семью - тяжелый и ответственный шаг, поэтому климат в семье, прием ребенка - очень важные моменты и опека на входе хочет проконтролировать, что ребенок будет желанным и не будет конфликтов. Кроме того, опекаемый ребенок остается "государственным" с плановыми и внеплановыми проверками условий проживания, поэтому предполагается, что все совместно проживающие лица должны быть согласны с этими моментами.

4.  и 5.  Приемная семья - это вид опеки, так называемая "опека на возмездной основе". Изначально она была задумана как род профессиональной опеки для сложных случаев- инвалиды, сиблинги, подростки и т.п., но законодательно критерии не прописаны. На деле же оформляют в зависимости от финансовых условий региона, сложившейся практики в регионе и т.п. Кроме того, крайне неохотно оформляют в отношении близких родственников. Тем не менее ,в вашей ситуации и родственник не близкий, и возраст достаточно проблематичный, поэтому пробуйте, настаивайте. Можете обжаловать отказ в прокуратуру и в суд. Главное, объективными причинами пояснить необходимость- затраты на лечение, реабилитацию ребенка, помощь репетиторов и .т.п.

6. Пособие по безработице в размере ср. заработка  в регионе в течение первых 6-ти месяцев- федеральная норма. При этом оно выплачивается лишь "впервые ищущим работу".

Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ
"О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

ст.9

5. Впервые ищущим работу (ранее не работавшим) и впервые признанным органами службы занятости в установленном порядке безработными детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пособие по безработице и стипендия в связи с прохождением ими профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости выплачиваются в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации".

    Ранее любой приработок официальный, с начислением страховых взносов, удержанием НДФЛ (легко проверить через ПФР и ФНС) лишал этого пособия. с 2017 года   в Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" введена новая статья 34.1, где в части первой прямо указано:  " лица, которые ранее по направлению органов службы занятости были временно трудоустроены в свободное от учебы время, принимали участие в общественных работах, а также проходили производственную практику, предусмотренную образовательными программами, признаются впервые ищущими работу (ранее не работавшими)".
Таким образом, сейчас в законе прописаны условия, при которых право на пособие сохраняется- нужно подрабатывать по направлению службы занятости, а не самостоятельно.
 

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться