Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

опека на время  

 

0

Здравствуйте. Вопрос о ситуации с моей неблизкой знакомой.

Рак в серьёзной стадии. 53 года. Единственному кровному сыну 10 лет. По документам у ребёнка есть отец, но они совсем не общаются.
Есть у мамы знакомая, которая может оформить опеку над ребёнком. Рассмотрела бы и другие варианты, но их нет.
"Но я его совсем отдавать не хочу". Вероятно, речь идёт об опеке на время болезни. Пока.

Боится идти в ОСЗН, так как думает, что ребёнка сразу "отнимут". А ей предстоит лечение, во время которого она сама не сможет заботиться о ребёнке.

Ответьте пож, что делать моей знакомой? Какие доки предоставить? Или вариантов нет?

 
0

Добрый день! На такой случай есть такая норма:

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ
(ред. от 01.03.2020)
"Об опеке и попечительстве"
Статья 13. Назначение опекунов или попечителей в отношении несовершеннолетних граждан по заявлению их родителей, а также по заявлению самих несовершеннолетних граждан
1. Родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.
4. При назначении опекуна или попечителя в случаях, предусмотренных частями 1, 2 и 3 настоящей статьи, должны быть соблюдены требования, предъявляемые к личности опекуна или попечителя частью 1 статьи 10 настоящего Федерального закона.
5. Орган опеки и попечительства принимает акт об отказе в назначении опекуном или попечителем лица, указанного родителем или родителями несовершеннолетнего гражданина либо самим достигшим возраста четырнадцати лет несовершеннолетним гражданином, только в случае, если такое назначение противоречит гражданскому законодательству или семейному законодательству либо интересам ребенка.

ст.35 ГК РФ
2. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
3. Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно - и желание подопечного.

Статья 146 СК РФ Опекуны (попечители) детей
1. Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями):
лица, лишенные родительских прав;
лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;
-лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 настоящего Кодекса (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.
2. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.
3. Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку, попечительство, взять его в приемную или патронатную семью (пункт 1 статьи 127 настоящего Кодекса).

Тут только нужно заявление и от отца ребенка тоже, раз он не лишен родительских прав. В крайнем случае, если он точно никогда не будет заниматься ребенком, можно попросить с него нотариальное согласие на усыновление по ст.129 СК РФ, это как бы добровольный отказ от род.прав, может с этим согласием опека разрешит матери подать заявление в опеку одной. В любом случае если ничего не делать, то рано или поздно опеке станет известно (школа, поликлиника и пр) об отсутствии материнского попечения и она начнет сама заниматься ребенком, поэтому нет смысла долго тянуть. При этом в случае неадекватного поведения опеки, изъятия ребенка и пр (не думаю все же, что до этого дойдет), нужно незамедлительно обращаться с жалобами в прокуратуру, тематическое ведомство региона, привлекать уполномоченного по правам ребенка в регионе.
Еще иногда на время делают согласие у нотариуса- разрешение постороннему лицу представлять интересы ребенка в школе, поликлинике и пр., и на нем какое -то время держатся без извещения органов, но так как это все-таки спорный момент, то все сложнее найти нотариуса, который его оформит без согласия опеки, да и не все учреждения принимают таких "представителей"..

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться