Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

Оформление опеки над ребенком без гражданства РФ

  

0
Topic starter

Здравствуйте! Я являюсь кандидатом в приемные родители. Находясь  поисках ребёнкам, отправила письменный запрос в Свердловскую область для получения информации по девочке, которая подходит под моё заключение. В письменном ответе я получила следующее (выдержка из него) : "Согласно документам, представленным органом опеки и попечительства по месту нахождения ребёнка, Генеральное консульство государства, гражданкой которого является мать девочки, планируется возвращение ребёнка в страну происхождения ее материпо мери стабилизации ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции ". Анкета девочки находится в федеральной базе и региональной базе Свердловской области, мать написала согласие на усыновление при рождении , а отец-прочерк, девочке 1 год. Скажите, пожалуйста, что можно сделать в этой ситуации и можно ли? Можно ди требовать направление на знакомство с ребёнком и правомерно ли это? Как быть в данной ситуации? На какой закон опираться, если органы опеки ссылаются на то, что девочка будет департирована из РФ и кандидатам в связи с этим отказывают в направлении на знакомство с ней? 

1 Ответ
0

Добрый день! Запрета на получение направления на знакомства в данном случае нет. Нужно официально встать на учет в качестве кандидата и запросить направление на знакомство (по процедуре- лично), обжаловать письменный отказ.

Процедура- раздел 3 Приказа Минпросвещения №300- https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74392275/

Под опеку тоже нет запрета брать детей-иностранных граждан. То есть   нужно подавать документы в опеку на назначение опекуном и обжаловать письменный отказ. Но при этом остается риск репатриации,да, потому что ребенок-иностранный гражданин.

Для усыновления такого ребенка потребуется согласие страны гражданства:
ст.165 СК РФ ч.1- При усыновлении (удочерении) на территории Российской Федерации гражданами Российской Федерации ребенка, являющегося иностранным гражданином, необходимо получить согласие законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого является ребенок, а также, если это требуется в соответствии с законодательством указанного государства, согласие ребенка на усыновление.

+ в законодательстве есть норма о возможности получения гражданства РФ в упрощенном порядке по заявлению опекуна\усыновителя:

Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ
"О гражданстве Российской Федерации"
ст.14
6. С заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке ребенка и недееспособного лица, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, вправе обратиться:
в) опекун ребенка, его попечитель или опекун недееспособного лица, являющиеся гражданами Российской Федерации (за исключением случаев опеки на время по заявлению родителей)

Указ Президента РФ от 14.11.2002 N 1325
"Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации"
20. Вместе с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка или недееспособного лица, над которыми установлены опека или попечительство, представляются:
-свидетельство о рождении ребенка или недееспособного лица, а также паспорт ребенка или недееспособного лица (при его наличии);
-документ, подтверждающий проживание ребенка или недееспособного лица на территории Российской Федерации (вид на жительство либо разрешение на временное проживание ребенка или недееспособного лица, вид на жительство либо разрешение на временное проживание одного из родителей либо единственного родителя с указанием сведений о ребенке, выписка из домовой книги или копия поквартирной карточки, копия финансового лицевого счета, копия отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, документ, подтверждающий основание помещения ребенка под надзор в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или основание помещения недееспособного лица под надзор в российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию), либо документ, подтверждающий проживание ребенка или недееспособного лица за пределами Российской Федерации;
-свидетельство об установлении опеки или попечительства;
-согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации, оформленное в соответствии с абзацем третьим пункта 5 настоящего Положения.

В процессе оформления гражданства РФ опекунам иногда удается договориться с уполномоченным органом страны гражданства,чтобы ребенка не забирали до оформления гражданства РФ.