Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

обучение в колледже  

  

0

Здравствуйте. Знаю, то колледжи берут детей сирот и без попечения родителей на полное гособеспечения. Правильно ли я понимаю,что в этом случае колледж будет опекуном ребёнка? И кем тогда будет приемный родитель такому ученику, если он живет в общежитии и в нем зарегистрирован? И как тогда брать его на выходные и каникулы? Как это все юридически правильно оформить?

1 Ответ
0

Добрый вечер!
По Фед. закону 159 полное гособеспечение может быть или на период нахождения под опекой (опекунское пособие), или на период получения профобразования (общежитие, питание, комплект одежды или денежный эквивалент).
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12778/
ст.1
-полное государственное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - предоставление им за время пребывания в соответствующей организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семье опекуна, попечителя, приемных родителей бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря, проживания в жилом помещении без взимания платы или возмещение их полной стоимости, а также бесплатное оказание медицинской помощи;
-полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке при получении профессионального образования и (или) при прохождении профессионального обучения - предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов, бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря или возмещение их полной стоимости, предоставление жилого помещения в порядке, предусмотренном Федеральным "законом" от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", законодательно закрепленных дополнительных мер по социальной защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, а также бесплатное оказание медицинской помощи до завершения обучения по указанным образовательным программам;

Одновременно 2 нельзя.До 18 платит опека при наличии опекуна, после 18 лет по справке о прекращении выплаты опекунского пособия уже обязанность появляется у учебного заведения.
При этом не все учебные заведения могут брать на себя функции законного представителя. Обычно это те учебные заведения, куда поступают дети из детских домов, в них создано специальное подразделение "детский дом". Они не все готовы работать с детьми из приемных семей, это нужно уточнять. В этом случае опеку нужно прекратить и ребенок опять становится "детдомовским", а бывший опекун может в своей опеке оформить заключение о возможности временной передачи в семью и по нему забирать в гости на выходные с согласия законного представителя (дд).
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_87945/
В общем это не самый лучший вариант для домашнего ребенка. Все остальные обычные учебные заведения быть законными представителями не могут.
Если прямо совсем никак не получается поступить возле дома на период обучения до 18 летия,то есть вариант раздельного проживания на период опеки с согласия органа опеки и попечительства. Права и обязанности опекуна сохраняются, проверка условий проживания производится по месту общежития, пособие - в соответствии с рег. законом (где-то платится,где-то прекращается и можно пробовать оформить уже от колледжа)- уточняйте в опеке и учебном заведении.
ст.36 ГК РФ
2. Опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.

ПП №423: п.7 В случае раздельного проживания попечителей и их несовершеннолетних подопечных в соответствии со статьей 36 Гражданского кодекса Российской Федерации проверка проводится по месту жительства подопечного.