Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

Несовершеннолетний

  

0
Topic starter

Мне 17 лет, я сирота учусь в техникуме. Больше 5 лет мы не дадим с опекуном. Моё терпение иссякло. Я бы хотел узнать, могу ли я быть без опекуна, попечителя и приёмной семьи, жить один и как мне это сделать?

1 Ответ
0

Добрый день! Осталось уже немного - при достижении 18 лет опека прекращается и можно жить самостоятельно- в собственном жилье (в том числе предоставленном государством), в съемном жилье или в общежитии при техникуме.

До 18 лет без попечителя нельзя- если прекратить опеку (в том числе по вашему заявлению),то направят в детский дом. Кстати, в  ряде учебных заведений-лицеи, училища-  бывает такое структурное подразделение "детский дом" - там живут и учатся несовершеннолетние выпускники детских домов обычно.

До 18 лет можно получить дееспособность путем заключения брака (потребуется согласие муниципалитета) или эмансипации (если работать по трудовому договору).

Статья 27 ГК РФ. Эмансипация

1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.

ст.21 ГК РФ
2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.
Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.

ст.13 СК РФ

2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.