Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

не берут документы  

  

0

Наша эпопея с опекой.
в течении 15 месяцев мы приходили в опеку с полным пакетом документов для получения Заключения - НЕ БЕРУТ,
в канцелярии не берут, специалист, который должен этим заниматься - не берет. НИКТО.
С 26.12.2019 г. мы пытаемся сдать документы.
Не берут.
Месяц назад мы отправили почтой документы на получение Заключения быть приемным родителем. Опека не дает ни отказа, ни Заключения.
Просто пишет ни к чему не обязывающие письма.
Так, например в письме требует ни копии, а оригиналы документов (например паспорт, ШПР), но когда 12.04.2021 мы пришли лично, оригиналы в руки не берут.
Как вы сами понимаете свой паспорт я по почте им отправить не могу.
В это же время давят на нашего квартиросдателя, чтобы она не продлевала с нами контракт. (она тоже приемная мама), и выселяла нас в июне...
Детей хотели взять тех, что уже больше двух лет в детском доме. Старший ребенок - подросток, очередь за ними не стоит, мы ответственные приемные родители но зам. начальника опеки открытым текстом сказала, что у них приказ сверху, "заключения не раздавать".
Вот такая у нас складывается ситуация.
Переехать срочно нам сейчас просто не по карману, старший приемный малыш требует постоянного не дешевого лечения (аутизм, кататонический синдром, эпилепсия), вот только на этой неделе мы должны заплатить очередные 20 тыс за его лечение.

Не представляю, что делать в подобной ситуации.

1 Ответ
0

Добрый день!
В ФБ вам отвечала тоже я,поэтому ничего нового не скажу:
ПП 423:
5. Заявление и прилагаемые к нему документы могут быть поданы гражданином в орган опеки и попечительства лично либо с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", регионального портала государственных и муниципальных услуг (функций) или официального сайта органа опеки и попечительства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или через должностных лиц многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, с которыми у органа опеки и попечительства заключены соглашения о взаимодействии.
В случае личного обращения в орган опеки и попечительства гражданин при подаче заявления должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность.
8.Отсутствие в органе опеки и попечительства оригиналов документов, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, на момент вынесения решения о назначении опекуна (о возможности гражданина быть опекуном) является основанием для отказа в назначении опекуна (в выдаче заключения о возможности гражданина быть опекуном).

То есть процедурой отправка почтой не предусмотрена, предоставление копий вместо оригиналов не предусмотрено.
Пробуйте подавать через МФЦ (если практикуется в регионе) и пишите письменно жалобы на каждый отказ опеки в приеме документов главе опеке, в прокуратуру, в тематическое ведомство региона. Привлекайте к содействию уполномоченного по правам ребенка в регионе, СМИ.